Вторая антикоррупционная: Михаил Нейжмаков про Белых, Булавинова и отставки губернаторов

Москва, 30 января 2013, 16:54 — REGNUM  Обыски у Никиты Белых и последовавший 30 января его допрос по делу Уржумского спиртзавода, а также подозрения в отношении бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Госдумы Вадима Булавинова, вполне укладываются во вторую антикоррупционную волну, которая, как и прогнозировали в декабре эксперты, пройдет в регионах. Так, по мнению политолога Михаила Нейжмакова, в рамках антикоррупционной кампании в регионах с наименее популярными губернаторами, особенно тех, где приближаются выборы, возможны процессы над крупными чиновниками из областных администраций. А в других областях под удар попадут представители старых региональных элит (в том числе главы муниципальных образований старого призыва). "Случай Никиты Белых - скорее пример первой тенденции, а расследование, касающееся депутата-единоросса и экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова - второй", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Нейжмаков.

По его словам, вероятность отставки Никиты Белых достаточно высока: "Его назначение губернатором должно было работать на либеральный имидж Дмитрия Медведева, демонстрировать, что назначенным главой региона может быть не только представитель "партии власти" и, возможно, послужить Никите Юрьевичу трамплином для возвращения в большую федеральную политику в качестве вероятного лидера системной либеральной партии, появление которой в парламенте многие эксперты ожидали не первый электоральный цикл. Первые два фактора отпали по очевидным причинам, а наиболее перспективный системный либеральный проект сейчас реализует Михаил Прохоров, который успел обрести собственное политическое лицо и в 2013-2014 году обещает только наращивать активность. В январе 2011 года, когда на Никиту Белых обрушилась серьезная критика со стороны Владимира Путина, отстранять кировского губернатора было не с руки - Никита Юрьевич мог пригодиться властям, как переговорщик с внесистемной либеральной оппозицией. Но сейчас "белоленточных" акций власти уже не боятся".

Михаил Нейжмаков также обращает внимание, что полномочия Никиты Белых истекают в январе 2014 года - ровно посередине между двумя "едиными днями голосования". "Возможно, не веря в возможность своего назначения и.о. губернатора до сентября 2014 года, Никита Юрьевич мог бы сыграть ва-банк и выйти на выборы досрочно, в сентябре 2013. Если Кремль уже не настроен видеть его губернатором, то его отставка в первые месяцы 2013 года выглядит логичной, чтобы его преемник, поработав и.о. губернатора, смог закрепиться в области и спокойно выйти на выборы в сентябре", - отметил эксперт.

По его словам, отставки губернаторов, которых в том или ином виде коснулись уголовные расследования, имели место и раньше. Среди относительно недавних примеров - отставка тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки в 2011 году, среди более ранних - отставки амурского губернатора Леонида Короткова в 2007 году и ненецкого главы Алексея Баринова в 2006 году. Вспоминается и случай губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова - информация о возбуждении в отношении него уголовного дела появилась в СМИ в 2004 году, но отправлен в отставку он был только в 2005 году, по другой причине. "Совершенно особняком стоят истории с уголовным преследованием глав регионов в эпоху выборности губернаторов. Так, глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов в декабре 2004 года был осужден и был отстранен от намеченных на январь 2005 года выборов - правда, в связи с отменой Верховным судом России окружного закона, позволяющего ему баллотироваться на третий срок. А дело в отношении тверского губернатора Владимира Платова было возбуждено в 2003 году, в декабре того же года он успел поучаствовать в очередных выборах главы региона, занять четвертое место и, уже лишившись должности, оказался под судом", - напомнил политолог.

"Возвращаясь в эпоху назначения губернаторов отметим, что даже обыски в доме главы региона не всегда предвещали его отставку. Так, в мае 2008 года проходили обыски у Сергея Дарькина, но он не был отстранен от должности, а в январе 2010 года утвержден на новый срок. Дела же в отношении высших чиновников региональной администрации очень часто не предвещают отставку самого губернатора - так, в Курганской области в разное время под судом оказалось трое вице-губернаторов, но глава региона Олег Богомолов по-прежнему занимает свою должность", - резюмировал эксперт. Напомним, 29 января стало известно об обысках, прошедших в кабинете губернатора Никиты Белых и на правительственной даче, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". 30 января Белых допросили в качестве свидетеля.

30 января Следственный комитет подготовил документы для лишения неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.