СКР "назначил" Булавинова виновным, отвлекая внимание от скандала с главой Нижнего Новгорода: депутат

Москва, 30 января 2013, 16:27 — REGNUM  В ситуации с возможным лишением неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Булавинова власть пытается "перевести стрелки" и отвлечь внимание от коррупционного скандала вокруг действующего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Об этом заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге.

Депутат напомнил, что 29 января он направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность Сорокина на посту мэра на наличие коррупционной составляющей. По словам депутата, на своем посту Сорокин создает преференции ряду коммерческих компаний, которыми он руководил до того, как оказался в кресле мэра, а после этого переписал на своих родственников. В результате этого лоббирования, уверен Гудков, бюджет Нижнего Новгорода недосчитался сотен миллионов рублей.

Среди таких компаний депутат упоминает и ООО "Старт-Строй", фигурирующая в скандале с Булавиновым.

"Следователи обвинили Булавинова в том, что он передал участки земли двум строительным компаниям. Одна из этих компаний - "Старт-Строй". Удивительное дело - эта компания принадлежит родственникам действующего мэра Олега Сорокина. И это он активно лоббирует ее интересы с ущербом для города, - заявил Гудков. - В течение последнего года "Старт-Строй" и аффилированные с ним структуры приобрели ряд земельных участков в наиболее привлекательных районах Нижнего Новгорода. Убыток для города составил, по самым скромным оценкам, около 300 млн. рублей".

"Я направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факты и принять меры прокурорского реагирования. В результате в городе поднялся шум и не реагировать на столь серьезные обвинения следователи уже не могли. Сегодня СКР назначил виновного. Им оказался не действующий мэр Олег Сорокин, а бывший мэр и ныне депутат Вадим Булавинов. Очень похоже, что власть пытается "перевести стрелки" и отвлечь внимание от коррупционного скандала вокруг Сорокина", - отмечает Гудков.

Необходимо отметить, что Сорокин не намерен оставлять без внимания выпады Гудкова в свою сторону. Он уже обратился к адвокатам, которые в ближайшее время должны будут предоставить ему свои рекомендации о том, какие дальнейшие меры следует предпринять в сложившейся ситуации для защиты репутации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 сентября Следственный комитет РФ намерен внести в Госдуму РФ представление о лишении Булавинова депутатской неприкосновенности. Ему инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода, в результате которых бюджет города недополучил сотни миллионов рублей, предназначавшиеся на расселение ветхого фонда.

Сам Булавинов себя виноватым не считает. Он напомнил, что уголовные дела по этой ситуации возбуждались и закрывались уже трижды за последние 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.