Глава МИД Грузии в Эстонии: Наша цель прежняя - Евросоюз и НАТО

Москва, 30 Января 2013, 16:17 — REGNUM  Стремление Грузии в НАТО не станет непреодолимым препятствием на пути сближения с Россией. Об этом сегодня, 30 января, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджиникидзе во время официального визита в Эстонию. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Панджикидзе больше всего было задано вопросов на тему грузино-российских отношений. Панджикидзе отвечала на английском языке, выразив свое восхищение фактом пребывания в "такой прекрасной стране, с которой у Грузии сложились уникальные дружеские отношения". Панджикидзе также сообщила, что главной темой переговоров с эстонским коллегой стало развитие двусторонних отношений и продолжение всех ранее достигнутых форм сотрудничества.

Глава МИД Грузии вновь заявила, что сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО с дальнейшими перспективами членства в этих организациях являются главным приоритетом внешней политики Грузии. "Грузинский народ сделал выбор, и мы ему следуем", - подчеркнула она. Эстонская сторона всячески поддерживает наше стремление, сообщила глава МИД Грузии.

Тем не менее, первый вопрос эстонских журналистов, заданный представителями гостелевидения, касался нынешнего правового статуса республик Абхазия и Южная Осетия. "Конечно, они являются частью Грузии", - ответила Панджикидзе. Она заявила, что восстановление государственного суверенитета над этими территориями остается главным приоритетом политики нового правительства.

Уже второй вопрос касался отношений с Россией: "Как можно строить свои планы на развитие отношений с НАТО при нынешних отношениях с Россией?" "Это действительно трудный вопрос и он показывает, насколько трудными являются наши отношения", - заявила глава МИД Грузии: "Мы реалисты и уверены, что процесс вступления в НАТО и развития отношений с Россией займет годы". Она также сослалась на свой опыт студенческой молодости в ГДР в восьмидесятые годы, отметив, что в те годы никто не верил, что когда-нибудь разъединенный Берлин вновь соединится, а Грузия станет независимым государством. "Так что мы не знаем, что случится через 10-20 лет", - констатировала министр. Она затруднилась сказать, когда позитивные изменения произойдут, но назвала себя оптимисткой в этом вопросе.

Отвечая на очередной вопрос об отношениях с Россией, Панджикидзе заявила, что уже с первых дней новое правительство Грузии сообщило, что одним из важнейших внешнеполитических шагов станет улучшение отношений с Россией. Глава правительства назначил спецпредставителя по российским делам, который уже совершил первый официальный визит в Москве. Также продолжаются дипломатические контакты через представительства в Женеве (Швейцария). Пока обсуждаемые темы касаются, по выражению главы МИД Грузии, легких тем: экономики, торговли, культуры, гуманитарных вопросов. Следующая встреча спецпредставителя правительства Грузии с россиянами состоится в феврале, сообщила она.

Она также сообщила, что в данный момент в Москве находится делегация грузинских производителей вин, которые ведут переговоры о возвращении вина на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»