Глава МИД Грузии в Эстонии: Наша цель прежняя - Евросоюз и НАТО

Москва, 30 января 2013, 16:17 — REGNUM  Стремление Грузии в НАТО не станет непреодолимым препятствием на пути сближения с Россией. Об этом сегодня, 30 января, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджиникидзе во время официального визита в Эстонию. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Панджикидзе больше всего было задано вопросов на тему грузино-российских отношений. Панджикидзе отвечала на английском языке, выразив свое восхищение фактом пребывания в "такой прекрасной стране, с которой у Грузии сложились уникальные дружеские отношения". Панджикидзе также сообщила, что главной темой переговоров с эстонским коллегой стало развитие двусторонних отношений и продолжение всех ранее достигнутых форм сотрудничества.

Глава МИД Грузии вновь заявила, что сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО с дальнейшими перспективами членства в этих организациях являются главным приоритетом внешней политики Грузии. "Грузинский народ сделал выбор, и мы ему следуем", - подчеркнула она. Эстонская сторона всячески поддерживает наше стремление, сообщила глава МИД Грузии.

Тем не менее, первый вопрос эстонских журналистов, заданный представителями гостелевидения, касался нынешнего правового статуса республик Абхазия и Южная Осетия. "Конечно, они являются частью Грузии", - ответила Панджикидзе. Она заявила, что восстановление государственного суверенитета над этими территориями остается главным приоритетом политики нового правительства.

Уже второй вопрос касался отношений с Россией: "Как можно строить свои планы на развитие отношений с НАТО при нынешних отношениях с Россией?" "Это действительно трудный вопрос и он показывает, насколько трудными являются наши отношения", - заявила глава МИД Грузии: "Мы реалисты и уверены, что процесс вступления в НАТО и развития отношений с Россией займет годы". Она также сослалась на свой опыт студенческой молодости в ГДР в восьмидесятые годы, отметив, что в те годы никто не верил, что когда-нибудь разъединенный Берлин вновь соединится, а Грузия станет независимым государством. "Так что мы не знаем, что случится через 10-20 лет", - констатировала министр. Она затруднилась сказать, когда позитивные изменения произойдут, но назвала себя оптимисткой в этом вопросе.

Отвечая на очередной вопрос об отношениях с Россией, Панджикидзе заявила, что уже с первых дней новое правительство Грузии сообщило, что одним из важнейших внешнеполитических шагов станет улучшение отношений с Россией. Глава правительства назначил спецпредставителя по российским делам, который уже совершил первый официальный визит в Москве. Также продолжаются дипломатические контакты через представительства в Женеве (Швейцария). Пока обсуждаемые темы касаются, по выражению главы МИД Грузии, легких тем: экономики, торговли, культуры, гуманитарных вопросов. Следующая встреча спецпредставителя правительства Грузии с россиянами состоится в феврале, сообщила она.

Она также сообщила, что в данный момент в Москве находится делегация грузинских производителей вин, которые ведут переговоры о возвращении вина на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.