Жители Баткенской области Киргизии требуют натянуть колючую проволоку на границе с Узбекистаном

Бишкек, 30 января 2013, 13:56 — REGNUM  Возле здания представительства правительства в Баткенской области Киргизии вновь проходит митинг. Как сообщает ИА Акиpress, участие в акции протеста принимают около 100 жителей приграничных сел, которые требуют натянуть колючую проволоку на киргизско-узбекском участке госграницы.

По словам главы сельской управы Кыштут Сулаймана Камчыбекова, для жителей приграничных сел важнее укрепление госграницы, чем гуманитарная помощь. Местные жители заявляют, что после приграничного инцидента в анклаве Сох они не могут спокойно спать и отпускать детей играть на улицу. "Пока не будет проведена работа по укреплению госграницы, мы не прекратим акции протеста", - подчеркивают митингующие.

ИА REGNUM напоминает, что 5 января 2013 года на киргизско-узбекской границе в районе анклава Сох произошел конфликт между жителями близлежащего узбекского села Хушяр и киргизскими пограничниками. Причиной конфликта послужила установка киргизской стороной опор ЛЭП на спорной территории.

Граждане Узбекистана избили пограничников и сотрудников милиции, после чего захватили заложников из числа жителей расположенного в приграничной зоне киргизского села Чарбак, а также пассажиров проезжавших через Сох киргизстанских автомобилей и вывезли их на территорию анклава. После проведения переговоров заложники были отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.