Глава МИД Белоруссии встретился с послами Китая и Ирана

Тегеран, 30 января 2013, 13:22 — REGNUM  В Минске 29 января состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея с послом Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэем и послом Ирана Мохаммадом Резой Сабури, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В ходе встречи с послом КНР были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-китайского сотрудничества. "Особое внимание было уделено вопросам развития двусторонних торговых и кредитно-инвестиционных связей, реализации в Белоруссии наиболее крупных инвестиционных проектов с привлечением китайских кредитных ресурсов, в частности создания Китайско-Белорусского инвестиционного парка, - сказано в официальном сообщении. - Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии и посол Китая обсудили также перспективы организации в текущем году взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, вопросы развития межрегионального сотрудничества и двустороннего взаимодействия в военно-технической и гуманитарной сферах.

Во время встречи с послом Ирана дипломаты обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также взаимодействия в международных организациях. Посол Ирана вручил Макею копии верительных грамот.

Накануне, 29 января председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович поставил перед Макеем задачу активизировать работу по увеличению объемов экспорта белорусской продукции, уделив особое внимание рынкам Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, включая расширение дипломатического присутствия в этих регионах. МИД Белоруссии поручено активнее способствовать организации совместных компаний с Россией и Казахстаном, участвующим в формировании Евразийского союза. Была обсуждена проблематика принципов работы в рамках ЕЭП, в том числе вопрос по приданию нового статуса выпускаемой продукции - "Товар Таможенного союза". Озабоченность Совмина Белоруссии вызывает защита интересов белорусских товаропроизводителей в условиях, когда Россия является членом и ВТО, и Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече 29 января Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея обсуждалась проблематика активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к министру, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации".

Отметим, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. На февральском неформальном саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Тбилиси может состояться встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея с представителями официального Брюсселя - белорусская сторона приняла приглашение и подтвердила участие. Лукашенко и Макей являются "невъездными" на территорию стран ЕС, CША, а также ряда других государств, присоединившихся к санкциям Брюсселя и Вашингтона против официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое