Парламентарии Казахстана уверены, что от дешевизны водки граждане страны спиваются

Астана, 30 января 2013, 12:29 — REGNUM  Казахстанцы спиваются. Все оттого, что в республике самая дешевая водка среди стран Таможенного союза, а антиалкогольное законодательство носит либеральный характер. Парламентарии просят правительство обратить внимание на алкогольную проблему, пока она не привела к деградации нации, сообщает Tengrinews.kz.

"Для нас это очень актуально. В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна - низкие ставки акцизов. Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции, взималось 60 тенге (1 USD = 150.7 KZT - ИА REGNUM) в виде акциза, то в России почти 163 тенге, а в Белоруссии от 380 до 432 тенге. Акциз на одну бутылку водки объемом 0,5 литра составлял 100 тенге, а в России и Белоруссии этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции", - сказал депутат Ерген Дошаев, озвучивая свой запрос в адрес правительства.

Мажилисмен считает, что в государственной программе развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан" механизмы по снижению алкоголизма не эффективны.

"Эксперты ВОЗ подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть, в первую очередь, постараться через повышение акцизов на спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи. Однако, к сожалению, в программе не показаны целевые индикаторы: когда и в какие годы и до каких размеров будут повышены ставки акцизов на алкогольную продукцию", - пояснил народный избранник.

Он подчеркнул, что в документе практически ничего не сказано об усилении антиалкогольного законодательства, которое сегодня носит "крайне либеральный характер".

"У нас в стране идет бойкая реализация спиртных напитков круглые сутки, когда по существующим нормам торговля алкоголем с 23.00 до 8 утра запрещена. Торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное несовершеннолетним. Все это обусловлено тем, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства размер штрафов, по сравнению с соседними странами, носит символический характер", - сказал Дошаев.

Парламентарий привел неутешительную статистику, связанную с алкоголизмом. "За последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За это время от рук пьяных убийц погибло 3172 казахстанца. Бесчинствуют и нетрезвые водители, которых за пять лет задержано более 330 тысяч. Ими совершено 1814 ДТП, в результате которых 494 человека погибли, а 2,5 тысячи получили различные увечья", - рассказал он.

Кроме того, по его информации, пьянство послужило источником многих пожаров, при которых только за последние пять лет погибли 1275 наших сограждан, находившихся в нетрезвом состоянии.

"От воздействия или употребления спиртных напитков за пять лет умерло около 12 тысяч казахстанцев. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 210 тысяч человек", - констатировал депутат.

Группа парламентариев надеется, что правительство объективно оценит сложившуюся ситуацию и примет адекватные меры по обузданию алкогольной проблемы в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.