Булавинов: В Нижегородской области все знают, кто стоит за моим уголовным делом

Нижний Новгород, 30 января 2013, 12:12 — REGNUM  Депутат Государственной Думы, экс-мэр Нижнего Новгорода уверен, что ситуация с возможным снятием с него депутатской неприкосновенности и возбуждением уголовного дела связано с "нижегородскими проблемами".

"В Нижегородской области все знают, кто за этим стоит. Но нужно доказательство, чтобы называть фамилии, имена и отчества, которых у меня нет. Клеветать я не хочу. Одно дело догадки, а другое факты", - говорит депутат.

При этом он отмечает, что ситуация с инкриминируемыми ему правонарушениями длится больше пяти лет: "Еще три года назад дело трижды возбуждали, трижды закрывали перед выборами мэра Нижнего Новгорода. Потом три года я вообще ничего об этом не слышал. И сейчас, неожиданно для меня, кому-то понадобилось это вытащить".

"Я еще три года назад писал в Следственный комитет, что заинтересован в объективном и полном разбирательстве. Чем быстрее это дело разберут, тем лучше. Но, к сожалению, мне никто не ответил, хотя я предложил сотрудничество со следствием еще три года назад. Поэтому я очень рассчитываю, что снимут неприкосновенность. Главное - разобраться по существу и поступить по закону, - говорит Булавинов. - Слухи ходили, что такое может произойти. Но это связано с чисто нижегородскими проблемами. Я готов со следствием хоть сегодня, хоть завтра сотрудничать, но они не приглашают. Я же не убегаю, не скрываюсь. Меня просто игнорируют".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, следственный комитет РФ подготовил необходимые документы для внесения в Госдуму РФ представления о лишении депутатской неприкосновенности депутата Вадима Булавинова, которому инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода.

По данным СК РФ, Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" (входит в ГК "Столица Нижний, которой до 2010 года руководил нынешний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин) и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса.

Кроме того, в СК РФ сообщают, что Булавинов, с целью получения для себя выгоды имущественного характера добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына и оговорил долю его участия в размере 22,25%. В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья.

Сам Булавинов неоднократно заявлял о своей невиновности и о готовности сотрудничать со следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.