В Киргизии обсуждают вопросы религиозного образования

Бишкек, 30 января 2013, 11:07 — REGNUM  Киргизия является лидером среди постсоветских центральноазиатских республик по количеству религиозных учебных заведений. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат Каныбек Осмоналиев, презентуя законопроект "О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях" в ходе конференции "Государство и религия: актуальные проблемы религиозного образования", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам парламентария, на территории республики в настоящее время официально действует 91 религиозное образовательное учреждение. "Также подпольно осуществляют свою деятельность сектантские и экстремистские организации: церковь Муна, сатанисты, кришнаиты и "Хизб ут-Тахрир. Их точное число неизвестно", - отметил он.

Также Каныбек Осмоналиев обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время верующие все чаще стали переходить из традиционного ислама и христианства в различные секты и религиозные течения, что в свою очередь приводит к распространению идей религиозного экстремизма и радикализации общества. "Необходимо на законодательном уровне прописать механизмы регулирования деятельности религиозных образовательных учреждений и вопросы доступа к религиозному образованию", - подчеркнул автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.