Администрация президента Литвы приняла Яшина, который лоббировал в Вильнюсе принятие европейского "закона Магнитского"

Вильнюс, 29 января 2013, 21:53 — REGNUM  Российский оппозиционер, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин приехал в Вильнюс, где по собственному признанию в социальных сетях Facebook и Twitter "с пользой провел время", убеждая литовские власти поддержать принятие так называемого европейского "закона Магнитского". Об этом сам Яшин похвастался в социальных сетях.

"С пользой провожу время в Вильнюсе. Встретился с советницей президента Литвы, заместителем министра иностранных дел и группой депутатов республиканского парламента. Убеждаю их поддержать "Закон Магнитского" в Европе и персональные санкции против судей и следователей, работающих по "Болотному делу". Постараемся лишить обнаглевших негодяев доступа к их недвижимости и банковским счетам в европейских странах", - написал Яшин в своем блоге, попутно сопровождая свои впечатления от Вильнюса, публикуя фотографии из местного Музея оккупации, где работает выставка "орудий пыток КГБ".

Из литовской политической элиты, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, никто не афишировал встречи с Яшином. О его визитах нет ни в одном сообщении депутатов, которые в Литве обычно анонсируют свои встречи, нет о нем упоминаний и из пресс-службы президента Литвы.

Литовское агентство BNS направило официальные запросы в различные органы о визитах Яшина. Советник президента Йовита Нялюпшене подробно не комментировала встречи с представителем российской оппозиции. Администрация президента в ответе на запрос BNS отмечает, что "советники ежедневно выслушивают много различных мнений, это была одна из рабочих бесед".

Тем временем, член Комитета по европейским делам Сейма Литвы консерватор Эгидиюс Варейкис сообщил, что состоявшаяся в понедельник встреча с Яшиным была неформальной. На ней, кроме прочего речь шла и об акте Магнитского.

"Встреча была неформальной, мы говорили о политическом положении в России, у нас были вопросы, я был предвыборным наблюдателем (в России), и сказал, что на Западе есть считающие, что ждать, пока Россия станет западным государством, бессмысленно, поскольку для Владимира Путина Россия такова, какая ему нужна, вот я и спрашивал (Яшина), что он думает по поводу такой позиции, он согласился, что ситуация такова", - сказал BNS Варейкис.

Напомним, Каунасская прокуратура на основании заявления Hermitage Capital Management начала расследование о возможном мошенничестве, когда путем возможных махинаций из бюджета России в Литовский банк Ūkio bankas (принадлежит литовскому бизнесмену русского происхождения Владимиру Романову) было выведено 13 млн долларов США, а затем они выведены в офшорные компании.

Собственник литовского банка Ūkio bankas Владимир Романов, через счета которого, возможно, отмывались деньги, выведенные мошенническим путем из бюджета России, отрицает, что с началом скандала в Литве в так называемом "деле Магнитского" работа его банка нарушена. В интервью газете Respublika Романов назвал происходящее провокацией против его банка.

"Наверное, специально паника поднимается. Я - не банкир. Так что нужно спрашивать или у банкиров, или у прокуроров. Что происходит, если в банке миллионы клиентов. Откуда я знаю, что там происходит с клиентами!" - сказал Романов.

На вопрос, не испугает ли клиентов банка то, что он, возможно, замешан в таком крупном международном скандале, как "дело Магнитского", не начнут ли они "убегать", предприниматель вновь ответил отрицательно. "- Нет, от нас клиенты не убегают, только крысы. У меня крыс нет. Наверное, кто-то распускает слухи, кто-то заплатил. Но этих анекдотов здесь слишком много".

Когда журналист издания спросил, почему Романов так спокоен, неужели "вы не берете в голову, что происходит", хозяин Ūkio bankas ответил: "Не беру. Я, может, в задницу беру. Может".

Сергей Магнитский работал на Hermitage Capital Management. Незадолго до смерти он объявил, что раскрыл схему махинации по выводу средств из бюджета РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Накануне Нового года 28 декабря Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиненного в халатности, которая якобы привела к гибели Сергея Магнитского.

Прямой реакцией на это стал ответ Европейского Союза. Сразу же после праздника 2 января 2013 года Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) Европейского Союза по этому поводу заявила, что оправдание единственного человека, обвиненного по делу Магнитского, повредит международной репутации России. В специальном заявлении информационному ресурсу EU Observer Европейской службы внешнеполитической деятельности было определено: "Если оправдание г-на Кратова выглядит, как окончательное решение, означающее конец расследования, это было бы негативным и разочаровывающим сигналом всем тем, кто видит необходимость в усилении власти закона в России. Это должно поднять вопрос о выборочной законности, что имеет негативное влияние на международный образ России". EEAS полагает, что процесс Кратова демонстрирует, что Россия не считается серьезно с кем-либо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail