Киргизский оппозиционер: Деньги прошлого правительства родня потратила на организацию митингов

Бишкек, 29 января 2013, 19:32 — REGNUM  Бывший член временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров признался, что передал 10 млн сомов (более $210 тысяч) из 16 млн сомов (более $345 тысяч), изъятых 7 апреля 2010 года в ходе обыска в Доме правительства республики, своим близким и родственникам на оплату митингов в Ошской и Джалал-Абадской областях в поддержку временного правительства. Об этом политик сообщил ИА КирТАГ сегодня, 29 января.

По словам Азимбека Бекназарова, 13 апреля 2010 года по распоряжению главы временного правительства Розы Отунбаевой ему было выдано 10 млн сомов для их передачи южным областям на стабилизацию ситуации. "10 млн сомов повез я, чтобы распределить их среди губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей. Для проведения курултая (народного собрания. - Прим. ИА REGNUM) в Джалал-Абадской области деньги были распределены среди хороших знакомых людей, которые поддерживали позицию временного правительства. В то время на юге у Курманбека Бакиева было больше поддержки", - сказал оппозиционер.

"Я признаю, что деньги были переданы моим родным, а кому мне нужно было их отдавать? Людям Бакиева, что ли? Или незнакомым людям? Я передал деньги друзьям, родным, которые не предадут, чтобы они собрали людей в поддержку временного правительства. Они провели курултай, назначили своим губернатором Бектура Асанова. Им я отдал 5 млн. А остальные 5 млн сомов я передал через помощника Исакова нынешнему губернатору Ошской области Сооронбаю Жээнбекову. Брат Омурбека Текебаева - Асылбек, а также нынешний спикер парламента также обеспечивали стабильность на юге. А кто бы нас поддержал, если не родственники и друзья", - подчеркнул Азимбек Бекназаров.

При этом он заявил, что раздача денег населению была вынужденной мерой. И что деньги для участников митингов начали раздавать еще до 7 апреля. "Народ же не выйдет на улицы просто так", - подчеркнул оппозиционер.

В генеральной прокуратуре Киргизии отметили, что ведомство в данный момент только изучает материалы по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.