В Санкт-Петербурге нет площадки для обсуждения проблемы преемственности культурного наследия

Москва, 29 января 2013, 19:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вандалы сегодня, 29 января, уже во второй раз за недавнее время совершают акт вандализма в музее Набокова Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) (на сей раз фасад исторического здания "украсила" надпись оскорбительного характера). Однако, как считает доцент, заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ, директор Научно-практического центра "Музейный квартал" Антонина Никонова говорить надо не о хулиганах, а о более глубокой проблеме, делающей возможной такие поступки.

ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью:

Конечно, произошедшее - это ЧП для Санкт-Петербурга как культурной столицы России. Оно свидетельствует о серьезных изменениях в ценностных приоритетах общества, в глубинных трансформациях мировозрения граждан России, в непонимании важности принятия прошлого во всей его противоречивости. Миссия музея - сохранение культурного наследия. Музей не может восприниматься как учреждение, несущее ответственность за чьи-то интересы и взгляды на жизнь. Музей Набокова СПбГУ - замечательный университетский музей. Это и научная, и образовательная площадка для нас. Он находится в уникальном месте Санкт-Петербурга - бывшем Почтовом городке, на территории которого создан "Музейный квартал Санкт-Петербурга", объединяющий пять музеев в уникальный научно-исследовательский и образовательный проект.

Более того, я думаю, что не деятельность музея В.В.Набокова, ни его творчество послужили причиной вандализма. Кому-то нравится тот или иной писатель, художник, кому-то он не близок, но это не повод выражать свои симпатии и антипатии подобным образом. Вандалы провоцируют сами себя; стоит ли говорить об их действиях, ведь реакция может быть только однозначной: это недопустимо. Это атака не на Владимира Набокова, не на музей, а на историю Санкт-Петербурга, на культурное наследие России. Такой акт нельзя вырывать из социального и культурного контекста современности. Нужно понимать, что проблема, на которую необходимо обратить внимание сегодня властям и СМИ - как такое в принципе стало возможным в нашем городе. Вероятно, это результат возникшего разрыва в понимании культуры и истории России нашими согражданами, и это очень серьезно.

Во многом это проблема СМИ: я считаю, что нам необходима площадка (на радио, телевидении, в прессе), где всерьез обсуждалась бы проблема не сохранения, а преемственности и интерпретации культурного наследия. Чтобы становилось понятным, что сохранение культурного наследия - не только реставрация памятников архитектуры и сохранение музейных коллекций. Это, прежде всего, проблема формирования мировоззрения человека, развитого духовно, творчески осваивающего опыт своих предшественников, способного к адекватному отношению к душевному и духовному миру ближнего. Осваивая культуру, человек и становится человеком, ему необходима опора на опыт предшествующих поколений и соответствующее отношение к этому опыту. Такой человек никогда не поднимет руку на наследие своих отцов и дедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту