Петербургский филолог: У нас нет проблем с употреблением буквы "ё"

Москва, 29 января 2013, 18:23 — REGNUM  Во многом журналисты виноваты в распространении ошибок, связанных с употреблением буквы "ё". Такое мнение сегодня, 29 января, на круглом столе в Санкт-Петербурге высказала старший преподаватель филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Светлана Друговейко-Должанская. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Круглый стол был посвящен обсуждению законопроекта Министерства образования и науки РФ об употреблении буквы "ё" в официальных документах.

Светлана Друговейко-Должанская рассказала, что в справочнике за 2006 год "Правила русской орфографии и пунктуации" четко определены ситуации, в которых буква "ё" непременно должна быть. Таких всего несколько: случай для предупреждения неправильного чтения и понимания слова; для указания правильного произношения слова; в собственных именах и в специальных изданиях (книгах для иностранцев, в словарях и в школьных учебниках). "Проблемы с употреблением "ё" нет. Более того, то внимание, которое привлекается сегодня к букве "ё" и те возгласы со стороны журналистов о том, что всенепременно нужно её употреблять в печати, приводит как раз к распространению ошибок и курьёзов", - говорит Светлана Друговейко-Должанская, характеризуя происходящее как "расцвет любительской лингвистики".

Но, по словам советского и российского ученого-лингвиста, доктора филологических наук, профессора, президента СПБГУ, академика РАО, вице-президента Российского Союза ректоров Людмилы Вербицкой, проблемы в практике употребления этой буквы встречаются очень часто и в обыденной жизни.

Главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов, считает, что вернуть букву "ё" в печать - это общественный долг СМИ. "В 30-е годы было модно ссылаться на то, что, при горячем наборе, а в то время газеты так и печатались, получается большая экономия свинца, если убрать точки у буквы "ё". К сожалению, мы внесли свою лепту в устранении этой буквы и сейчас именно нам - газетчикам нужно стараться, чтобы эту букву и "благоустроить", что мы и делаем", - говорит Михаил Иванов. С декабря прошлого года газета "Невское время" стала пропечатывать точки над "ё".

Напомним, что в России есть два памятника букве Ё, которые были установлены благодаря усилиям "главного ёфикатора России" Виктора Чумакова, редактора журнала "Народное образование". Виктор Чумаков умер в Москве в ноябре 2012 года в возрасте 80 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.