В Санкт-Петербурге собирают подписи против жесткого закона о митингах

Санкт-Петербург, 29 января 2013, 17:54 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" начала сбор подписей под петицией в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием отказаться от ужесточения регионального законодательства о митингах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 января, в пресс-службе коалиции.

В петиции выдвинут ряд требований к закону, направленных на его либерализацию, устранение из законопроекта необоснованных и абсурдных, по мнению авторов петиции, запретов, ограничивающих права граждан. "Поправки в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", которые будут рассмотрены в ближайшее время Законодательным собранием во втором чтении, противоречат ст. 31 Конституции РФ, существенно ограничивая права петербуржцев на свободу собраний, - отмечают составители петиции. - Станет невозможно защищать памятники архитектуры или школу, где учатся наши дети, проводить гражданские акции против перевода больниц, выступать против уплотнительной застройки и т.д. Даже собрание собственников жилья во дворе нельзя будет провести из-за новых ограничений".

В петиции содержится 9 требований, в том числе отказаться от запрета на проведение публичных мероприятий на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, законодательно (а не решением правительства Санкт-Петербурга) установить перечень мест, где проведение публичных акций не требует согласования, - т.н. "гайд-парков". Авторы петиции предлагают в число таких мест включить, помимо Марсова поля, также Исаакиевскую, Пионерскую площади, площадь Сахарова, площади у Финляндского вокзала и театра "Балтийский дом" и другие места в разных районах города.

Также в петиции содержится требование отказаться от введения "запретных зон" для проведения публичных акций у зданий органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования, у станций метрополитена и других объектов транспортной инфраструктуры.

Отдельным пунктом отмечается, что "проведение религиозных обрядов и церемоний должно подлежать согласованию на общих основаниях". Все вопросы, связанные с согласованием массовых акций, из ведения комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга авторы петиции предлагают передать в ведение специальной комиссии, образуемой при комитете и включающей представителей общественных организаций, политических партий и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В заключение петиции авторы требуют отстранить от занимаемой должности председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова "в связи с низким качеством его законотворческой деятельности и абсолютным пренебрежением мнением общественности".

К вечеру 29 января петицию в Интернете подписали 359 человек.

Напомним, что согласно закону Санкт-Петербурга о митингах, внесенному губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и принятом петербургским парламентом в первом чтении 23 января, массовые акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях запрещены. Также запрещаются публичные мероприятия ближе 200 метров от школ, детсадов, больниц, поликлиник, вокзалов и зданий органов власти, а также ближе 100 метров от станций метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail