В Санкт-Петербурге собирают подписи против жесткого закона о митингах

Санкт-Петербург, 29 января 2013, 17:54 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" начала сбор подписей под петицией в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием отказаться от ужесточения регионального законодательства о митингах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 января, в пресс-службе коалиции.

В петиции выдвинут ряд требований к закону, направленных на его либерализацию, устранение из законопроекта необоснованных и абсурдных, по мнению авторов петиции, запретов, ограничивающих права граждан. "Поправки в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", которые будут рассмотрены в ближайшее время Законодательным собранием во втором чтении, противоречат ст. 31 Конституции РФ, существенно ограничивая права петербуржцев на свободу собраний, - отмечают составители петиции. - Станет невозможно защищать памятники архитектуры или школу, где учатся наши дети, проводить гражданские акции против перевода больниц, выступать против уплотнительной застройки и т.д. Даже собрание собственников жилья во дворе нельзя будет провести из-за новых ограничений".

В петиции содержится 9 требований, в том числе отказаться от запрета на проведение публичных мероприятий на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, законодательно (а не решением правительства Санкт-Петербурга) установить перечень мест, где проведение публичных акций не требует согласования, - т.н. "гайд-парков". Авторы петиции предлагают в число таких мест включить, помимо Марсова поля, также Исаакиевскую, Пионерскую площади, площадь Сахарова, площади у Финляндского вокзала и театра "Балтийский дом" и другие места в разных районах города.

Также в петиции содержится требование отказаться от введения "запретных зон" для проведения публичных акций у зданий органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования, у станций метрополитена и других объектов транспортной инфраструктуры.

Отдельным пунктом отмечается, что "проведение религиозных обрядов и церемоний должно подлежать согласованию на общих основаниях". Все вопросы, связанные с согласованием массовых акций, из ведения комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга авторы петиции предлагают передать в ведение специальной комиссии, образуемой при комитете и включающей представителей общественных организаций, политических партий и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В заключение петиции авторы требуют отстранить от занимаемой должности председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова "в связи с низким качеством его законотворческой деятельности и абсолютным пренебрежением мнением общественности".

К вечеру 29 января петицию в Интернете подписали 359 человек.

Напомним, что согласно закону Санкт-Петербурга о митингах, внесенному губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и принятом петербургским парламентом в первом чтении 23 января, массовые акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях запрещены. Также запрещаются публичные мероприятия ближе 200 метров от школ, детсадов, больниц, поликлиник, вокзалов и зданий органов власти, а также ближе 100 метров от станций метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России