Петербургские эксперты опасаются появления неофициальных платных "банков донорской крови"

Москва, 29 января 2013, 17:39 — REGNUM  Приказ Минздрава России, утверждающий возможность сдачи крови и ее компонентов за плату, заставит людей выбирать между платным донорством и перспективой стать кадровым безвозмездным донором. Такое мнение высказал сегодня, 29 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Красняков считает, что такой подход может привести к утрате безвозмездного донорства.

Как рассказал главврач, параллельно с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентов, отменившем обязательную денежную компенсацию, вышел приказ от 17 декабря 2012 года, который все же описывает возможности платной сдачи крови и размеры выплат. Плата в размере около 600 рублей полагается обладателям редкого фенотипа крови. За 400 мл крови, за сдачу плазмы в объеме 600 мл донор получит в два раза больше, около 3, 5 тысяч рублей может получить человек, сдавший лейкоциты. Однако платный донор лишается возможности стать в будущем Почетным донором России.

Таким образом, первичный донор с самого начала должен выбирать - безвозмездно сдать кровь или становиться практически раз и навсегда платным донором. "Если идеология закона - развитие безвозмездного донорства, то этот приказ явно закону противоречит",- считает Владимир Красняков.

По его словам, при отмене компенсаций за общую сдачу крови назначение подобных выплат приведет к обратному эффекту - число платных доноров увеличится. Координатор по донорству крови и костного мозга Благотоворительного фонда "АдВита" Ирина Сигачева рассказала, что недавно в фонд поступил звонок - мужчина предлагал выплатить первичную компенсацию донорам, готовым сдать кровь для его матери.

По словам представителя общественного движения "Мотодоноры - детям" Романа Юринова новые изменения в законодательстве могут привести к созданию неофициальных "банков крови" где будут сотрудничать с донорами и продавать кровь платно. Ирина Сигачева беспокоится: "Мы были рады закону об уголовной ответственности за продажу крови - сейчас мы можем вернуться к этому вновь".

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь донор, сдавший безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.