Минюст Белоруссии проработает вопрос участия общественных объединений в выборах

Минск, 29 января 2013, 17:09 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии намерено серьезно отнестись к рассмотрению вопроса о предоставлении общественным объединениям права выдвигать своих кандидатов в депутаты. Об этом 29 января заявил журналистам министр юстиции республики Олег Слижевский.

"На мой взгляд, этот вопрос можно обсуждать, но нужно взвешенно подходить к численности общественных объединений, которым такое право может быть предоставлено. Все-таки они отличаются от партий, для которых предусмотрен ряд ограничений и по гражданству, и по возрасту. Все это, безусловно, нужно анализировать и не выпускать из внимания при принятии решения", - отметил министр.

"Сегодня общественные объединения учувствуют в избирательном процессе: в плане наблюдения за выборами, выдвижения своих представителей в составы комиссий, - сказал глава Минюста. - Целесообразность принятия этих инициатив будет прорабатываться совместно с рядом государственных органов". В частности, предложения по изменениям действующих правил будут представлены Александру Лукашенко.

Слижевский прокомментировал также возможность внесения в законодательство изменений, которые будут регулировать возможность общественных объединений преобразовываться в партии. В частности, он отметил: "Вполне нормально, когда одно юридическое лицо преобразуется в результате эволюции и входит в другое состояние. Если общественная организация проводит значительную работу, направленную на широкий круг наших граждан, у которой есть поддержка в виде значительного числа членов и сторонников, то ничего плохого нет, если в результате эволюции общественное объединение может преобразоваться в политическую партию, при выполнении предусмотренных законодательством условий".

По итогам прошлого года в Белоруссии появилось 111 новых общественных объединений, в том числе 2 международных и 10 республиканских. Также в 2012 году было зарегистрировано 4 союза (ассоциаций) общественных объединений. Что касается партий, то было зарегистрировано 27 новых оргструктур. Всего по состоянию на 1 января 2013 года было зарегистрировано 15 политических партий (1021 партийная организация), а также 2477 общественных объединений, сообщил глава Минюста.

Как сообщало ИА REGNUM, главное управление юстиции Мингорисполкома в письме от 09.01.2013 года предупредило Минское общество русской культуры "Русь" о возможности ликвидации данной организаций российских соотечественников - старейшей и одной из крупнейших. "При этом рекомендуем до 10.01.2012 принять соответствующие меры по устранению нарушений законодательства и своего устава, которые послужили основанием для приостановления деятельности ОО МОРК "Русь". В случае не устранения нарушений у главного правления юстиции Мингорисполкома есть достаточные основания для ликвидации ОО МОРК "Русь" в судебном порядке", - сказано в письме за подписью зам. начальника ГУЮ Мингорисполкома Дмитрия Антоневича. Весной 2012 года власти Белоруссии приостановили деятельность МОРК "Русь", власти России не оказали правовой, моральной или иной поддержки организации российских соотечественников.

Также напомним, в настоящее время созданное в поддержку Александра Лукашенко формально общественное республиканское объединение "Белая Русь" готовится к преобразованию в политическую партию. В Белоруссии действует 15 зарегистрированных политических партий и 3 незарегистрированных. Из зарегистрированных партий 2/3 являются оппозиционными и прозападными, в Белоруссии нет ни одной пророссийской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.