МИД Казахстана добивается амнистии для осужденных за пересечение границы Туркмении казахстанцев

Астана, 29 января 2013, 15:33 — REGNUM  Казахстанские дипломаты рассчитывают на применение туркменской стороной амнистии к арестованным за незаконное пересечение государственной границы гражданами Казахстана, осужденными на длительные сроки, заявил заместитель председателя комитета международной информации министерства иностранных дел Казахстана Жанболат Усенов на брифинге в Асане, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В соответствии в нормами правового гуманизма в Туркменистане регулярно проводятся амнистии заключенных, мы надеемся, что представители дружественного нам Туркменистана с пониманием отнесутся к неоднократным просьбам казахстанской стороны и к упомянутым гражданам Казахстана, к которым уже в скором будущем будут применены нормы помилования", - сказал Усенов.

По его словам, продолжаются переговоры с руководством МИД Туркмении, посольством Казахстана в Ашхабаде направляются адресные обращения в соответственные органы страны, включая госкомиссию по амнистии.

19 октября 2012 года пограничным нарядом погранзаставы "Гарабогаз" ГПС Туркмении за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркмении на три километра было задержано семь граждан республики Казахстан, среди которых сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана. У задержанных лиц было обнаружено и изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы. Позже задержанные были осуждены в Туркмении за незаконное пересечение границы на семь лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.