"Смелое решение": Молдавия спешит "диверсифицировать" поставки газа за счет импортирующей газ Румынии

Москва, 29 января 2013, 15:27 — REGNUM  Строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газовые системы Молдавии и Румынии, будет начато в мае текущего года. Как сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом было объявлено в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с государственным советником кабинета премьер-министра Румынии Михней Константинеску, главой Национального агентства Румынии по минеральным ресурсам Георге Дуцу и послом Румынии в Кишиневе Мариусом Лазуркэ.

"Финансовые ресурсы, необходимые для достижения этой цели, были полностью определены. Есть финансирование, есть планирование и логистическая подготовка. Мы готовы объявить в марте тендер, чтобы с мая этого года было начато само строительство", - заявил Константинеску. Румынский чиновник также заявил, что "намерение Республики Молдова диверсифицировать свои сети энергоподключения является одним из самых смелых решений на региональном уровне".

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что предложенные сроки завершения строительства газопровода Яссы-Унгены будут соблюдаться. "Наша цель - завершить строительство газопровода Яссы-Унгены к концу 2013 года. Республика Молдова уже выполнила необходимые этапы в соответствии со своими обязательствами", - добавил Филат.

Он подчеркнул, что "диверсификация источников энергии" является первостепенной задачей для Молдавии. "Нынешняя ситуация говорит о том, что единственным способом достижения энергетической безопасности страны является европейский рынок", - заявил глава Кабмина. Он также сообщил, что в скором времени проведет встречу со своим румынским коллегой Виктором Понтой, в рамках которой "будут намечены все аспекты, касающиеся энергетического сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией".

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.