Власти Молдавии предпочитают не замечать проявлений антисемитизма в стране

Москва, 29 января 2013, 15:16 — REGNUM  В Молдавии будет открыт музей Холокоста, который будет располагаться в Национальном музее археологии и истории. Как сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил премьер-министр Владимир Филат в ходе состоявшегося в Кишиневе мероприятии, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста.

Премьер-министр поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение "быть рядом с еврейским сообществом сегодня, когда мир отдает дань памяти жертвам Холокоста". Филат отметил, что Холокост является одним из величайших преступлений против человечества. "Я побывал в музеях Холокоста в Тель-Авиве, Вашингтоне, Москве. Никто не может оставаться равнодушным к трагическим событиям того времени. Это наш моральный долг - чтить память тех, кто лишился жизни, и помнить, что нет будущего у тех, кто не знает своего прошлого", - заявил премьер.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Мариан Лупу отметил, что Холокост - "трагедия не только еврейского народа, но и многих других народов, всего человечества". "Наш долг - помнить о десятках миллионов павших во Второй мировой войне, чтобы те злодеяния больше никогда не повторились", - заявил Лупу. По словам спикера, трагическая дата - это не только повод почтить память жертв этой трагедии, но и "сделать определенные выводы, извлечь определенные уроки". Главным уроком, подчеркнул Лупу, является "воспитание наших граждан в духе уважения и терпимости друг к другу". "Все проживающие рядом этнические группы должны уважать друг друга, чтобы в равной мере способствовать укреплению гражданской нации Республики Молдова", - заявил спикер.

Лупу также заявил, что в Молдавии "нет тенденции проявлений антисемитизма", а с тех пор как он возглавляет парламент, он "провел многочисленные встречи с руководством еврейской общины, а также послами в Молдавии, и ни один из них не упоминал о такой тенденции".

В свою очередь ИА REGNUM напоминает, что Молдавию регулярно сотрясают антисемитские скандалы. Не далее как 28 января, когда в Кишиневе и проходили мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, Союз писателей Молдавии заявил о выдвижении на Нобелевскую премию по литературе уроженца Бессарабии, ныне проживающего во Франции писателя Паула Гому, прославившегося своими антисемитскими взглядами и отрицанием Холокоста. Ранее еврейские организации Молдавии неоднократно протестовали против присвоения Гоме различных молдавских наград и научных званий. В 2010 году Гому с почестями принимали в молдавской Академии наук. Комментируя это событие, председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф заявил, что "в вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников". По словам Ройфа, Паул Гома "не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит".

В самой же Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску. Одним из таких деятелей является известный своими ревизионистскими взглядами на Холокост историк Анатолий Петренко, который входил в созданную в 2010 году тогдашним и.о. президента Михаем Гимпу официальную Комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима. Тот же Петренко до недавних пор являлся вице-председателем входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии. Националистически настроенные политики Молдавии неоднократно предлагали воздвигнуть в Кишиневе памятник румынскому фашистскому диктатору Иону Антонеску, напрямую причастному к организации Холокоста на территориях Румынии, Бессарабии, Приднестровья и Украины, а националистическая печать и сегодня регулярно посвящает ему хвалебные публикации. В 2003 году по решению коммунистических властей страны в Молдавии ветераны Великой Отечественной войны были уравнены в правах и льготах с военнослужащими, участвовавшими во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии, непосредственно участвовавшей в истреблении евреев.

Эти и другие "тенденции" в Молдавии неоднократно подвергались критике со стороны международных еврейских организаций. В 2010 году Европейский раввинский центр выразил обеспокоенность отмеченными в Молдавии "актами антисемитизма, а также фактами ревизионизма истории, касающимися Второй мировой войны". Речь в соответствующем докладе шла и об актах вандализма в Кишиневе, имевших место во время иудейского праздника Хануки в декабре 2009 года.

Напомним, 13 декабря 2009 года в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции, протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. Возглавляемая Марианом Лупу Демпартия тогда заявила об "активизации антисемитов" в Кишиневе и предупредила о возможности "новых провокаций со стороны экстремистов в отношениях представителей национальных меньшинств в Кишиневе и на остальной территории страны". "Все это вызывает тревогу и обеспокоенность. Но и недоумение в связи с бездействием соответствующих органов государственной власти, призванных эти проявления антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти пресекать. Пассивность ответственных ведомств непонятна. Что должно произойти в Молдавии, чтобы органы государственной власти отреагировали адекватно? Погром, подобный тому, что имел место в Кишиневе 7 апреля 1903 года?" - говорилось в распространенном тогда заявлении Демпартии. К "ликвидации всех форм проявления антисемитизма" в Молдавии тогда призвала и другая партия правящей коалиции - Либерально-демократическая партия Владимира Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail