Минская группа ОБСЕ - структура, призванная выражать формальную обеспокоенность сверхдержав возможной эскалацией нагорно-карабахского конфликта. Остальную подноготную, которую "видят" в деятельности МГ ОБСЕ, можно отнести к синдрому поиска глубокого смысла, это иллюзия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, комментируя прошедшую 28 января в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Когда мы слышим формулу "сопредседатели продолжают прилагать усилия..." и пр., надо понимать, что за этим скрываются отчеты о поездках в Ереван, в Баку, в Нагорный Карабах, на линию соприкосновения. Эти же отчеты в основном обсуждаются на подобных встречах, говорится об инцидентах (а все знают, что на линии соприкосновения постоянно происходят инциденты, ведутся обстрелы и пр.), возможно, сопредседатели озвучивают какие-то рекомендации сторонам", - заметил Караваев. Он согласился с распространенным мнением о том, что МГ ОБСЕ, в принципе, является беззубым форматом, основным достижением которого можно считать сохранение подобия мира в регионе.

"Развивая эту мысль, я бы сказал так: ни Москве, ни Вашингтону, ни Евросоюзу война между Арменией и Азербайджаном не нужна. За речевой конструкцией "МГ ОБСЕ поддерживает статус-кво" кроется стремление крупных внешних игроков сверхдержав не допустить эскалацию конфликта. Им невыгодна война, внезапное возобновление военных действий. На то и нужна Минская группа, которая сама уже на протяжении длительного времени ни с какими серьезными инициативами не выступает. На самом деле я даже перестал особо следить за всем этим", - заметил эксперт.

С другой стороны, уверен руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, сложившаяся ситуация укладывается в рамки определенной логики вещей. "Я всегда исходил из тех позиций, что примирить Армению и Азербайджан теоретически возможно. Но (будем реалистами) это потребует применения огромных политических ресурсов, консолидации внешних сил, невообразимой работы, и легче просто призывать стороны к миру, стоять в сторонке и выражать беспокойство через МГ ОБСЕ. Сверхдержавы ведь не могут сказать "знаете, ребята, мы ваш конфликт решить не можем, зайдите к нам лет через 10"... Это будет честно, но повлечет за собой тяжкие последствия для региона. Да и политика, в принципе нечестная игра: легче сказать "мы призываем стороны к миру" и на этом поставить точку", - поделился размышлениями Караваев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Ян Келли (США) провели в Париже совместную встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. Во встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели продолжили обсуждение с министрами касательно рабочего предложения по продвижению мирного процесса, которое было представлено сторонам в октябре 2012 года. Также был проведен обмен мнениями относительно возможных мер по укреплению доверия.