МИД Украины: Для Таможенного союза Украина является чрезвычайно важным партнером

Москва, 29 января 2013, 13:57 — REGNUM  "Украина продолжает искать форматы сотрудничества с Таможенным союзом, исходя из собственных экономических интересов", - заявил украинский министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая 28 января в эфире одного из телеканалов Украины.

"Я хочу сказать, что мы не исключаем сотрудничество с Таможенным союзом. Более того, мы хотим сотрудничать, мы ищем те модальности, как это можно сделать. И, если брать другие экономические организации, Украина может найти свой формат участия в них. От Латинской Америки, Северной Америки до Тихоокеанского региона мы можем быть, например, наблюдателями или присоединиться к отдельным соглашениям", - подчеркнул министр.

Он признал, что сейчас структура Таможенного союза и его международно-правовая база не позволяют сотрудничать по отдельным частям соглашения. "Но мы будем продолжать говорить с Таможенным союзом. Я считаю, что для Таможенного союза Украина также является чрезвычайно важным партнером. Например, вы знаете, с Россией в прошлом году наша взаимная торговля достигла рекордных 57 миллиардов долларов. Вот у меня вопрос: Россия не заинтересована в том, чтобы Украина сотрудничала с Россией на более высоком уровне, чем зона свободной торговли? Кроме того, вот зона свободной торговли - это уже действующий механизм в рамках СНГ. Уже на сегодняшний день и Украина, и Россия ее ратифицировали. Мы применяем положения зоны свободной торговли", - отметил он. Кожара отметил, что зона свободной торговли в рамках СНГ будет способствовать также и отношениям с Туркменистаном, поскольку свободная торговля означает свободный доступ товаров, услуг на всей территории стран, которые присоединились к зоне свободной торговли.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 г. президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сейчас не обсуждается. "Для того, чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза, и Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке", - отметил Путин. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.