В трёх свердловских городах могут появиться индустриальные парки

Екатеринбург, 29 января 2013, 08:44 — REGNUM  Возможность размещения индустриальных парков в Белоярском городском округе, Ревде и Дегтярске рассматривалась на совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Об этом 29 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Наша задача, как правительства региона, сформировать комфортные для резидентов площадки с хорошей транспортной доступностью и подготовленной инфраструктурой, - отметил Денис Паслер. - Недостаточно просто выделить земельный участок, голый, без инфраструктуры. Такой индустриальный парк будет очень дорогостоящим для нас, не интересным для инвесторов, и, в итоге, мертвым, не реализуемым".

Глава Белоярского городского округа Александр Привалов предложил на рассмотрение председателя и министров три площадки. Первая, в районе станции Баженово под авиаиндустриальный парк. Уже есть компании, готовые развивать малотоннажную авиацию. Участок 250 га, в непосредственной близости от которого есть газопровод высокого давления и газовая котельная. Вторая, в поселке Косулино под логистический центр с производственной зоной, основой которого может стать федеральный проект строительства логистических центров РЖД. А также участок в 200 га в районе села Камышево, где УГМК выиграло конкурс на разработку глиняных карьеров. Индустриальный парк строительных материалов в такой территории имеет хорошие перспективы, по мнению главы муниципалитета.

"Первая и третья площадки действительно интересны, но необходимо заключение министерства энергетики и ЖКХ в отношении инфраструктурной составляющей. А также заключение МУГИСО по обременению земель на данных площадках. При положительных ответах, эти проекты могут быть включены в областную программу развития индустриальных парков", - повел итог Денис Паслер.

Участки, предложенные главой Ревды Михаилом Матафоновым и главой Дегтярска Игорем Бусахиным, не прошли рассмотрение. Главам дано поручение найти альтернативные варианты, учитывая вводные председателя правительства области.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение правительству создать сеть индустриальных парков. Индустриальные парки "Химический" в Нижнем Тагиле, "Синарский" в Каменске-Уральском, "Богословский" в Краснотурьинске, а также парки в Березовском и Новоуральске начали свою работу. Правительство продолжает формирование сети индустриальных парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.