В Москве учителя уволили за публичные высказывания против закона о гей-пропаганде

Москва, 29 Января 2013, 08:33 — REGNUM  Учителя лицея "Вторая школа" в Москве Илью Колмановского уволили за участие в митинге против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Как написал Колмановский на сайте радио "Свобода", "мои оппоненты быстро вычислили меня и мою школу, послали жалобы администрации, и уже в понедельник директор сообщил мне, что увольняет меня ради спасения школы".

Он пояснил, что в пятницу, 25 января, пришел к зданию Госдумы, где "голосовали за закон о запрете пропаганды гомосексуализма". "Там была большая группа людей в масках, которые пели церковные гимны, швыряли яйца, распыляли перечный газ и грозили расправой нескольким однополым парам", - продолжает он. Вступив в разговор с "людьми в масках", Колмановский сообщил им, что он ученый и учитель, затем журналисты в репортажах назвали его имя.

В ходе "диспута" с защитниками закона о запрете гей-пропаганды Колмановский объяснял саму суть понятия "гомосексуализм". "Я говорил, - пишет он, - что все исследования показывают, что гомосексуалы - психически нормальные люди, и мировое научное сообщество давно отвергло мысль о том, что это болезнь (как левшизм например). Я говорил, что как отец и учитель вижу опасность в том, что наше общество загоняет гомосексуальных подростков в подполье - это часто кончается суицидом. Я также говорил, что этот закон нацелен на то, чтобы посеять между людьми вражду, разделить наше и без того разрушенное общество".

Однако в администрацию школы после этого поступила жалоба. "Жалобщики писали", - говорит Илья Колмановский, - что "они родители моих учеников (я уверен, что это неправда), и что я открыто признал себя геем; они просят оградить детей от меня. А если не оградят - они будут жаловаться выше и выше. Завуч (думая еще спасти меня) в ответ написал, прямо вечером в воскресенье, что нет, я отличный семьянин, но просто очень молодой и они выбьют из моей головы глупости".

Однако "в понедельник дело рассмотрел сам директор, взвесил риски - и уволил меня после семи лет работы, в разгар учебного года (всего же я преподаю 18 лет), - продолжает учитель. - Он сказал, что у него уже шесть таких жалоб, и он увольняет меня для спасения школы - с сожалением. Я спросил: всё, вернулись ТЕ времена? Он сказал, ТЕ времена никогда и не проходили".

Колмановский принес извинения ученикам: "я поставил под удар наше сотрудничество". "Мы не успели закончить генетику; и еще осталась теория эволюции и экология", - пишет он.

Говоря о своем поведении у стен Госдумы 25 января, Илья Комановский пишет: "Я не мог поступить иначе. Есть ситуации, когда больше нельзя молчать; "когда покончат с евреями и коммунистами - придут за тобой, и уже некому будет тебя защитить". По мнению педагога, "наступил момент, когда молчать - еще опаснее, чем говорить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей Государственная дума РФ приняла в первом чтении 25 января. Соответствующие поправки в КоАП внесло в Госдуму заксобрание Новосибирской области. Законопроект предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди детей: до 5 тыс. рублей - для граждан, до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и до 500 тыс. - для юрлиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования