В Москве учителя уволили за публичные высказывания против закона о гей-пропаганде

Москва, 29 января 2013, 08:33 — REGNUM  Учителя лицея "Вторая школа" в Москве Илью Колмановского уволили за участие в митинге против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Как написал Колмановский на сайте радио "Свобода", "мои оппоненты быстро вычислили меня и мою школу, послали жалобы администрации, и уже в понедельник директор сообщил мне, что увольняет меня ради спасения школы".

Он пояснил, что в пятницу, 25 января, пришел к зданию Госдумы, где "голосовали за закон о запрете пропаганды гомосексуализма". "Там была большая группа людей в масках, которые пели церковные гимны, швыряли яйца, распыляли перечный газ и грозили расправой нескольким однополым парам", - продолжает он. Вступив в разговор с "людьми в масках", Колмановский сообщил им, что он ученый и учитель, затем журналисты в репортажах назвали его имя.

В ходе "диспута" с защитниками закона о запрете гей-пропаганды Колмановский объяснял саму суть понятия "гомосексуализм". "Я говорил, - пишет он, - что все исследования показывают, что гомосексуалы - психически нормальные люди, и мировое научное сообщество давно отвергло мысль о том, что это болезнь (как левшизм например). Я говорил, что как отец и учитель вижу опасность в том, что наше общество загоняет гомосексуальных подростков в подполье - это часто кончается суицидом. Я также говорил, что этот закон нацелен на то, чтобы посеять между людьми вражду, разделить наше и без того разрушенное общество".

Однако в администрацию школы после этого поступила жалоба. "Жалобщики писали", - говорит Илья Колмановский, - что "они родители моих учеников (я уверен, что это неправда), и что я открыто признал себя геем; они просят оградить детей от меня. А если не оградят - они будут жаловаться выше и выше. Завуч (думая еще спасти меня) в ответ написал, прямо вечером в воскресенье, что нет, я отличный семьянин, но просто очень молодой и они выбьют из моей головы глупости".

Однако "в понедельник дело рассмотрел сам директор, взвесил риски - и уволил меня после семи лет работы, в разгар учебного года (всего же я преподаю 18 лет), - продолжает учитель. - Он сказал, что у него уже шесть таких жалоб, и он увольняет меня для спасения школы - с сожалением. Я спросил: всё, вернулись ТЕ времена? Он сказал, ТЕ времена никогда и не проходили".

Колмановский принес извинения ученикам: "я поставил под удар наше сотрудничество". "Мы не успели закончить генетику; и еще осталась теория эволюции и экология", - пишет он.

Говоря о своем поведении у стен Госдумы 25 января, Илья Комановский пишет: "Я не мог поступить иначе. Есть ситуации, когда больше нельзя молчать; "когда покончат с евреями и коммунистами - придут за тобой, и уже некому будет тебя защитить". По мнению педагога, "наступил момент, когда молчать - еще опаснее, чем говорить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей Государственная дума РФ приняла в первом чтении 25 января. Соответствующие поправки в КоАП внесло в Госдуму заксобрание Новосибирской области. Законопроект предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди детей: до 5 тыс. рублей - для граждан, до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и до 500 тыс. - для юрлиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.