Эксперт: "Газпром" просто хочет сподвигнуть Украину к выполнению действующего контракта

Москва, 28 января 2013, 23:59 — REGNUM  "Понятно, что такая сумма - $7 млрд. - практически неподъемна для "Нафтогаза". Мне кажется, претензия "Газпрома" имеет превентивный характер", - заявил 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Напомним, "Газпром" требует от "Нафтогаза Украины" $7 млрд. за крупный недобор газа в 2012 году. Со своей стороны "Нафтогаз" завляет, что не согласен с этими претензиями и поэтому выплачивать эту сумму он не собирается.

"Украина заявляет, что и в этом году она продолжит сокращать закупки российского газа. - отметил Кондратьев. - Кроме того, она пытается, хоть пока и не очень удачно, активизировать поставки по альтернативным маршрутам: импорт или перезакупка газа в обход "Газпрома" у немецких компаний, разговоры о сланцевом газе". Поэтому, по мнению эксперта, "Газпром" хочет "сподвигнуть Украину на то, чтобы действующий контракт выполнялся", "закрепить ситуацию хотя бы на уровне 2011-12 годов, когда были достаточно серьезные недоборы газа". Кондратьев считает, что "Газпром" таким образом выступает и против пересмотра цен. "Сложно говорить о снижении цены, когда не выполняются современные условия контракта", - отметил он.

По словам эксперта, обострения газового конфликта не произойдет. "Говорить, что это будет горячая фаза газового конфликта с перекрытием поставок Украине или незаконным отбором газа, вряд ли стоит. Сейчас происходит некая фиксация претензий: "Газпром" просто заявил об этой проблеме, и сейчас будет ждать ответного шага от Украины", - считает он. Кондратьев полагает, что стороны будут стремиться прийти к общему решению. "Это будут вялотекущие переговоры, возможно по довольно широкому кругу вопросов, начиная от дискуссий о судьбе украинской ГТС и заканчивая возможным обменом активами в смежных отраслях", - полагает он. При этом эксперт считает, что "формально "Газпром" ничего не теряет". "Хоть он и заносил эти деньги в свой бюджет в 2012 году, но все-таки газ не был поставлен", - заключил Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.