Если бы Чахалян отсидел еще 5 лет, он никакой проблемы Грузии не создал бы - Саакашвили

Тбилиси, 28 января 2013, 21:17 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что если бы армянский активист Ваагн Чахалян отсидел в тюрьме еще 5 лет и потом вышел на свободу, он уже никакой проблемы для Грузии бы не представлял.

"А сегодня это проблема. Если бы в свое время Ардзинбу арестовали, то в Абхазии не произошло бы того, что произошло", - пояснил Саакашвили. Свое заявление он сделал на встрече с преподавателями и студентами Сухумского университета, которая прошла в его резиденции.

Президент повторил, что новое правительство Грузии, которое объявило политическими заключенными российских шпионов и мятежников, выпустило на волю очень опасного криминала.

"Могут задать вопрос: почему вы думаете, что, посадив в тюрьму одного человека, решите проблемы? Конечно, посадив одного человека, всех проблем не решить. Но мы в Самцхе-Джавахети за эти годы решили очень много проблем", - заявил Саакашвили.

По его словам, раньше этот регион не имел связи с остальной Грузией и имел один путь заграницу - в Ереван, а прежнее правительство Грузии построило дорогу, которая соединила регион с Тбилиси. Строилась дорога в направлении Батуми, еще одна дорога прокладывалась до Кутаиси. Кроме того, строится большая железная дорога, которая свяжет Грузию с Европой, напомнил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что пока он все это делал и строил в регионе Самцхе-Джавахети государственность, он молчал. "Но когда сейчас хотят разрушить грузинское государство, я обязательно возвышу голос против этого", - заявил Саакашвили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, джавахкский активист Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Примечательно, что джавахский активист был задержан правоохранительными органами Армении "за незаконное пересечение границы". Затем он был передан Грузии, где его в 2008 году приговорили к 10 годам лишения свободы. В Армении бытует мнение, что его сдали, дабы не раздражать Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.