Лупу "зафиксировал" окончательное поглощение "Новой Гагаузии" Демпартией Молдавии

Москва, 28 января 2013, 20:55 — REGNUM  Региональная партийная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии уже насчитывает 3,5 тыс. человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на состоявшейся 27 января конференции территориальной партийной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии председатель региональной партийной организации Демпартии, лидер движения "Новая Гагаузия" и мэр Комрата Николай Дудогло.

В свою очередь председатель вулканештской районной партийной организации Сергей Чернев заявил, что решение III съезда "Новой Гагаузии" об объединении с Демпартией было "единственно верным". При этом Чернев заявил, что "гагаузы должны перестать быть "пушечным мясом" для политических сил страны". "Мы хотим равных отношений и надеемся их с вашей помощью заполучить", - добавил политик, обращаясь к присутствовавшему на форуме руководству Демпартии.

Со своей стороны лидер Демпартии Мариан Лупу в своем выступлении отметил: "Сегодня мы фиксируем окончание процесса слияния общественного движения "Новая Гагаузия" с Демократической партией Республики Молдова. Таким образом, сегодня мы заявляем о себе, как о самой большой, самой сильной, самой мощной команде на уровне Гагаузской автономии". "Я считаю это абсолютно естественным, потому что мы с вами присутствуем на историческом событии, когда впервые со времен истории Республики Молдова происходит действительно интеграционный процесс, и он касается не только сферы политики, это интеграционный процесс Гагаузской автономии в политические, социальные, экономические, общественные процессы на национальном уровне", - продолжил Лупу.

В заключение своей речи председатель Демпартии заявил, что, несмотря на то, что до следующих выборов башкана (главы) Гагаузии остается еще два года, Демократическая партия уже определилась с будущим кандидатом на этот пост, и это - Николай Дудогло. Лупу заверил, что "весь потенциал партии будет работать на безусловный выигрыш башканских выборов в пользу Николая Дудогло, причем эта поддержка будет обеспечена уже с сегодняшнего дня".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2012 года движение "Новая Гагаузия" приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии, входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию. Аргументируя это решение Николай Дудогло 5 декабря заявил: "Мы живем в Молдавии, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Да, мы всегда будем защищать свои взгляды, высказывать их, выстраивать свои отношения, иметь при этом свою позицию. Сегодня нельзя забывать и о другом. В условиях мирового и общеевропейского экономического кризиса, когда стране тяжело и плохо, ей нужна помощь, в том числе и из Европейского союза, и она ее получает. Выигрывают от этого все, выигрываем и мы, имея возможность реализовывать различные проекты во благо города и Гагаузии. Демпартия выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. Это должно помочь объединению Гагаузии. Такой подход нужно распространить и на всю Молдавию. И мы пошли на сотрудничество с Демпартией, чтобы помочь стране в ее объединении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам