Гагаузские власти задумались о квоте для Гагаузии в парламенте Молдавии

Кишинёв, 28 января 2013, 19:09 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) автономии Дмитрий Константинов договорились о начале процесса модернизации законодательства Гагаузии для последующего рассмотрения Уложения (конституции) автономии на всенародном референдуме. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана Гагаузии, об этом шла речь на состоявшейся в Комрате рабочей встрече Формузала и Константинова.

В ходе встречи было принято решение начать работу по формированию специальной комиссии с участием известных правоведов и конституционалистов для разработки предложений по совершенствованию законодательства Гагаузской автономии. В качестве руководителей этой комиссии рассматривались кандидатуры первого президента Гагаузской республики Степана Топала и первого председателя президиума Верховного совета Гагаузской республики Михаила Кендигеляна.

Кроме того, было обсуждено и предложение разделения функции башкана Гагаузии на главу исполнительной власти автономии и, соответственно, башкана Гагаузии. "Практически во всех существующих аналогичных автономно-территориальных образованиях имеется три составляющие власти: президент, председатель парламента и, соответственно, премьер-министр. В ходе дискуссии было высказано мнение, что такое разделение позволит обеспечить большую стабильность политической системы автономии и, в тоже время, даст возможность башкану Гагаузии быть своего рода арбитром в соблюдении интересов жителей автономии и обеспечит большую свободу в диалоге с центральными властями. При этом, однозначным было мнение, что не будет допущено увеличение количества чиновников", - отметили в пресс-службе Формузала.

На встрече также была рассмотрена идея о предоставлении Гагаузии квоты в виде фиксированного количества мандатов в парламенте Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Республики Молдова. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail