Гагаузские власти задумались о квоте для Гагаузии в парламенте Молдавии

Кишинёв, 28 Января 2013, 19:09 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) автономии Дмитрий Константинов договорились о начале процесса модернизации законодательства Гагаузии для последующего рассмотрения Уложения (конституции) автономии на всенародном референдуме. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана Гагаузии, об этом шла речь на состоявшейся в Комрате рабочей встрече Формузала и Константинова.

В ходе встречи было принято решение начать работу по формированию специальной комиссии с участием известных правоведов и конституционалистов для разработки предложений по совершенствованию законодательства Гагаузской автономии. В качестве руководителей этой комиссии рассматривались кандидатуры первого президента Гагаузской республики Степана Топала и первого председателя президиума Верховного совета Гагаузской республики Михаила Кендигеляна.

Кроме того, было обсуждено и предложение разделения функции башкана Гагаузии на главу исполнительной власти автономии и, соответственно, башкана Гагаузии. "Практически во всех существующих аналогичных автономно-территориальных образованиях имеется три составляющие власти: президент, председатель парламента и, соответственно, премьер-министр. В ходе дискуссии было высказано мнение, что такое разделение позволит обеспечить большую стабильность политической системы автономии и, в тоже время, даст возможность башкану Гагаузии быть своего рода арбитром в соблюдении интересов жителей автономии и обеспечит большую свободу в диалоге с центральными властями. При этом, однозначным было мнение, что не будет допущено увеличение количества чиновников", - отметили в пресс-службе Формузала.

На встрече также была рассмотрена идея о предоставлении Гагаузии квоты в виде фиксированного количества мандатов в парламенте Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Республики Молдова. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?