Эксперт: Переход таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь неизбежен

Душанбе, 28 января 2013, 19:00 — REGNUM  Переход таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь рано или поздно произойдет, заявил в ходе пресс-конференции заведующий сектором лингвистической экспертизы Комитета по языку и терминологии при правительстве республики Мухаммад Муродов.

В интервью "Азии Плюс", разъясняя свое заявление, он подчеркнул, что кириллицей невозможно полностью и правильно передать особенности таджикского языка. "Вот почему годами идут дискуссии по поводу правил правописания и даже несколько раз были введены изменения в грамматику таджикского языка", - отметил Муродов.

Он сказал, что переход обязателен, но возможен только в случае увеличения часов изучения арабской вязи в общеобразовательных школах и вузах. "Постепенно изучение вязи должно превышать часы изучения родного языка на кириллице. Таким образом, переход станет легче и даже произойдет автоматически", - пояснил Муродов.

В противном случае, считает он, большинство из произведений, написанных классиками таджикско-персидской литературы, останутся неизученными и не понятными для простого народа, а вопрос правописания будет одним из вечных вопросов.

Однако министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов еще 7 января в ходе пресс-конференции заявил, что он является противником перехода таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь. Министр объяснил свое заявление тем, что переход на данный момент означает возвращение в прошлое.

"Я считаю, что прошлое надо помнить, изучать и уважать, но не надо возвращаться к нему. Идти нужно только вперед. А сегодня "идти вперед" означает, что нужно знать и писать на том языке, который является языком 21 века - язык информации, техники и технологии", - разъяснил министр. Он также подчеркнул, что любит свой язык, свою культуру, тем не менее, смотрит сегодня на "вещи" реалистичным взглядом.

В связи с этим он отметил, что изучение арабской вязи в школах страны находится не на очень хорошем уровне, но все же преподается. "Я сторонник изучения алфавита предков, потому что незнание своего прошлого и своей культуры превращает человека в манкурта. Но я все же против перехода с кириллицы на арабскую вязь", - сказал Саидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.