В Приднестровье стартуют мероприятия, посвященные "300-летию пребывания" Карла XII в Бендерах

Москва, 28 января 2013, 18:52 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике стартуют мероприятия, посвященные "300-летию пребывания короля Карла XII в Бендерах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, 2 февраля в Бендерской крепости состоится открытие выставки Шведской королевской оружейной палаты, и там же будет организована презентация и специальное гашение почтовой марки Приднестровья, посвященной пребыванию Карла XII в Бендерах.

Как отмечается, данные мероприятия организованы посольством Швеции в Молдавии совместно с Министерством внутренних дел ПМР, Государственной службой связи, информации и СМИ республики, ГУП "Марка Приднестровья" при поддержке Министерства иностранных дел ПМР.

В МИД ПМР напомнили, что 1 февраля 2013 года исполняется 300 лет со дня "калабалыка в Бендерах" - вооруженного столкновения охраны короля Карла XII с янычарами. "По указанию султана Ахмеда III шведский король должен был быть доставлен из Бендер в Адрианополь, чего туркам удалось добиться только после ожесточенного 8-часового столкновения. Освещению данного события отводится значительное место в исторической литературе. Само турецкое слово "калабалык" вошло в шведский язык", - отметили в пресс-службе министерства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 21 января в Министерстве иностранных дел ПМР встречи главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман было решено организовать "культурный проект", посвященный "300-летию пребывания" в Бендерах шведского короля Карла XII (а по определению Терсман, "шведского присутствия на приднестровской земле"), бежавшего туда после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail