Союз писателей Молдавии выдвигает на Нобелевскую премию отрицателя Холокоста

Москва, 28 января 2013, 16:19 — REGNUM  Совет Союза писателей Молдавии принял решение о выдвижении на Нобелевскую премию по литературе уроженца Бессарабии, ныне проживающего во Франции писателя Паула Гому. Как сообщил 28 января кишиневский телеканал PublikaTV, это будет первый писатель, родившийся в Бессарабии, выдвинутый на получение Нобелевской премии.

Планируется, что до 31 января документы писателя будут отправлены Шведской академии. Сам Гома сообщил, что пока ничего не знает о решении Союза писателей Молдавии.

Паул Гома родился 2 октября 1935 года год на территории оккупированной тогда Румынией Бессарабии. После освобождения Бессарабии от румынской оккупации и ее возвращения в состав СССР семья Гомы эмигрировала в Румынию. Впоследствии писатель прославился антисемитскими взглядами и отрицанием Холокоста.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее еврейские организации Молдавии неоднократно протестовали против присвоения Гоме различных молдавских наград и научных званий. В 2010 году Гому с почестями принимали в молдавской Академии наук. Комментируя это событие, председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф заявил, что "в вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников". По словам Ройфа, Паул Гома "не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail