Конгресс неграждан Латвии: Пока мы слабые, с нами никто говорить не будет. Интервью

Рига, 28 Января 2013, 14:55 — REGNUM  В ноябре 2012 года инициативная группа в составе предпринимателя Валерия Комарова, экономиста Эйнара Граудиньша, юриста и правозащитницы Елизаветы Кривцовой и журналиста Юрия Алексеева выступила с призывом ко всем негражданам Латвии объединиться в единую организацию. "Мы хотим положить конец нынешней ситуации, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не выбирали", - заявили инициаторы, указывая, что у 300 тысяч неграждан Латвии остался единственный способ борьбы за свои права: учредить собственное представительство. Елизавета Кривцова рассказывает ИА REGNUMо том, как проходит подготовка к созыву учредительного съезда Конгресса неграждан и выборам в него.

ИА REGNUM: Расскажите, над чем в данный момент работаете вы и ваши единомышленники?

В настоящее время мы разрабатываем процедуру учредительного съезда Конгресса неграждан, который мы планируем провести в марте. Скорее всего, он пройдет в Риге - конкретное место мы еще не выбрали. В ходе данного съезда планируется принять устав Конгресса, положение о выборах в него, а также утвердить программу действий, окончательная цель которой понимается нами, как уничтожение института безгражданства в Латвии, в качестве массового феномена. Как оно произойдет, тут мнения наших сторонников различаются довольно существенно. Если одни считают, что это должно иметь форму присвоения гражданства Латвийской Республики, то другие полагают, что достаточно будет обойтись принятием новой процедуры натурализации для неграждан, сильно смягченной по сравнению с ныне действующей. В связи с этим, на съезде предстоит зафиксировать некую общую позицию и выделить из нее частные мнения. Параллельно с подготовкой съезда продолжается привлечение сторонников в наши ряды, идет разработка будущих механизмов, которые позволят негражданам участвовать в делах самоуправлений, на территории которых они проживают, а также оказывать влияние на деятельность парламента. 1 июня, одновременно с муниципальными выборами в государстве, пройдут и выборы в наш Конгресс.

ИА REGNUM: Вы считаете, что сумеете набрать набрать число сторонников, достаточное для легитимности вашего проекта?

На самом деле, легитимность обеспечивается не только массовостью. Мы работаем над тем, чтобы в Конгрессе оказались представлены люди из самых разных регионов, различных слоев общества, готовые с самоотдачей трудиться на благо неграждан. Уверена, что сейчас, после того, как новогоднее затишье уже истекло, последует мощный приток наших сторонников - так что мы сможем увеличить их количество на несколько тысяч человек.

ИА REGNUM: На чем основывается ваша уверенность, что государство будет вести какие-то переговоры с Конгрессом неграждан?

Я могу со всей ответственностью сказать, что если мы будем находиться в слабой позиции, никто с нами переговоров не станет вести в любом случае. Поэтому, наша задача, естественным образом, заключается в усилении нашей позиции. Это значит, что мы смотрим, в первую очередь, на самих себя - и организуем органы самоуправления, создаем каналы влияния на текущую ситуацию. Только после того, как у нас появится независимая от власти структура, можно будет ожидать интереса к диалогу с ее, власти, стороны. Тут самое главное состоит в том, чтобы добиться постоянного притока новых людей в Конгресс неграждан. Правительство любит рассказывать международным инстанциям всякие байки: о том, что натурализация идет удовлетворительными темпами, что все довольны своим положением, а возмущаются лишь отдельные маргиналы и т. д. Это не так: в 2012 году темпы натурализации оказались одними из самых низких за последние семнадцать лет - хотя число неграждан Латвии составляет 300 тысяч человек! Мы сумеем опровергнуть перед Европой правительственные сказки об успешном преодолении данной проблемы, собрав достаточно большой кворум нашего Конгресса. Поэтому Конгресс очень нужен - чтобы получить какие-то рычаги влияния на ситуацию для неграждан и ясно заявить о том, что они недовольны как своим нынешним статусом, так и предлагаемыми государством способами его изменения.

ИА REGNUM: То есть, по вашему, со временем правительство увидит в Конгрессе партнера по переговорам?

Ну, пока что нас привычно игнорируют - если не считать нескольких атак на сайт Kongress.lv, зарегистрироваться на котором мы призываем всех, кто хочет участвовать в движении за права неграждан Латвии. Но мы не проводили расследования насчет того, кто это организовал, поэтому никого обвинять я не хочу. Но сайт обеспечен очень сильными системами защиты, благодаря которым атаки прошли безрезультатно для их инициаторов. В любом случае, как я убеждена, туман равнодушия вокруг Конгресса неграждан можно развеять очень быстро. Ведь если Конгресс, как надпартийная структура, как орган самоуправления сумеет доказать свою эффективность, то он получит преимущество даже над имеющимися в государстве политическими партиями - как известно, они у нас часто, слишком часто разочаровывают своего избирателя... То есть, мы продемонстрируем действенный способ того, как можно влиять на власть в интересах народа. Да, мы уверены, что рано или поздно правительство пойдет с Конгрессом на переговоры. Пока что они нас игнорируют - но это лишь пока.

ИА REGNUM: Вы говорите о необходимости аппеляции к мнению европейских инстанций. Однако, судя по их поведению, они не очень озабочены проблемой неграждан...

Да, тут есть основания для скептицизма. Например, мы тут с моим коллегой Владимиром Соколовым, председателем "Союза граждан и неграждан", вели переписку с Европейской Комиссией и партиями Европарламента - благодаря чему, получили довольно полное впечатление о сложившейся картине. Например, фракция социал-демократов и "зеленых" в ЕП придерживается мнения, что факт наличия больших масс неграждан в Латвии является проблемой для всего Евросоюза и надо что-то делать. Однако, Еврокомиссия, которая к моменту вступления Латвии в ЕС постоянно писала огромные отчеты по негражданам, сейчас и не вспоминает о своих былых рекомендациях на этот счет - как и сама Латвийская Республика, благополучно позабывшая многие из своих тогдашних обещаний. Нынче ЕК подчеркивает, что, дескать, "вопрос неграждан не в нашей компетенции". Это объясняется тем, что в данном учреждении нынче заправляют консерваторы и неолибералы, которым эта проблема, в силу их идеологических установок, просто неинтересна. Однако, в 2014 году пройдут очередные выборы в Европарламент. Есть вероятность, причем достаточно большая, что они принесут успех социал-демократам - которые являются нашими естественными союзниками. Например, Мартин Шульц от Партии европейских социалистов, ныне возглавляющий Европарламент, считается одним из главных претендентов на пост главы Еврокомиссии в 2014 году - вместо Баррозу. То есть, я хочу сказать, что у нас имеется много потенциальных влиятельных сторонников в Европе, с которыми необходимо работать.

ИА REGNUM: Расскажите о сторонниках Конгресса неграждан. Кто хочет попасть в его состав?

Мы считаем, что люди, которые уже сейчас проявляют активность и готовы помогать Конгрессу в его деятельности, в организационной работе, достойны поддержки на учредительном собрании и на выборах в качестве полномочных представителей неграждан Латвии. И такие люди есть - они нам пишут, они появляются, они добровольно включаются в наш труд. Это и граждане и неграждане Латвии - никакой особой разницы тут нет. Не секрет, что подавляющее большинство неграждан являются представителями национальных меньшинств. В сущности, в результате степени распределения гражданского статуса русскоязычная община страны оказалась разрезана на две примерно равные части. Однако и многие те ее представители, что наделены политическими правами, озабочены ситуацией с массовым безгражданством и считают, что данное положение дел необходимо менять. Впрочем, среди энтузиастов идеи Конгресса есть и латыши. Мы рады видеть всех! Кроме того, ведутся переговоры с рядом известных лиц Латвии из числа как граждан, так и неграждан - на предмет активного проявления их политической позиции путем участия в Конгрессе. Я пока еще не готова назвать конкретные фамилии, но могу заверить, что речь идет о людях признанных. Как только мы стали заниматься этой работой, то убедились, что проблема безгражданства действительно является очень болезненной для общества - и многие, многие, готовы внести свой вклад в ее разрешение. В настоящий момент мы уже занялись структурированием, трудимся над созданием территориальных комитетов, которые выдвинут делегатов на первый съезд. В общем, динамика положительная, мы довольны.

ИА REGNUM: А как отнеслись действующие в стране политические партии к идее Конгресса?

Ну, тут расклад понятен. Партии, которые традиционно выражают озабоченность проблемой неграждан - Центр согласия, ЗаПЧЕЛ, "За родной язык!" - в той или иной форме выражают нам, понятное дело, свою поддержку. Представители всех этих партий задействованы в нашем оргкомитете. Партии же правого толка либо высказывают свое негативное отношение, либо просто отмалчиваются.

ИА REGNUM: Вы считаете, что проблему существования массового института неграждан возможно донести до латышской части населения?

Можно донести - достаточно громкими и яркими мероприятиями. Стоит провести параллель с прошлогодним референдумом по статусу русского языка. Когда шла подготовка к нему, то многие выражали свое неприятие и говорили, что, дескать, "мы не готовы обсуждать этот вопрос в столь острой и скандальной форме - поэтому, ничего решиться не может". На это я неизменно отвечала, что уж тем более ничего не могло решиться и раньше, поскольку эта проблема никого во власти не волновала. То же самое и с негражданами. Сейчас мы должны актуализировать этот вопрос, показать, что проблему невозможно дальше игнорировать - даже рискуя тем, что можем кого-то этим расстроить или испугать. Но в данном случае, другого пути нет. Народ Латвии должен понять, что речь не идет о подкопе под устои государства, а всего лишь о восстановлении элементарной справедливости. И когда достаточная часть политической элиты это признает, тогда мы сможем сесть с ними за стол переговоров и вынести свои конструктивные предложения - которые пойдут на пользу не только негражданам, но и всему латвийскому обществу.

ИА REGNUM: А как сейчас власти относятся к проблеме неграждан?

Я повторю - никто с нами вести никаких переговоров не собирается, но это только на данный момент. Но мы ведь создаем самодостаточную структуру, которая не очень-то будет зависеть от мнения правительства. Речь идет о своеобразном органе самоуправления. То есть, мы, даже не имея всех политических прав, можем жить в Латвии, считать себя русскими латвийцами и голосовать на выборы в Конгресс неграждан. А уж Конгресс будет взаимодействовать с самоуправлениями и государственными органами, защищая права и интересы своих избирателей. Он же будет представлять их и на международной арене, проводить информационную работу о положении с латвийскими негражданами. Кроме того - я хочу подчеркнуть! - нынешняя латвийская власть не является такой уж непрошибаемой. При желании, даже до нее можно донести мысль о необходимости перемен. Например, в прошлом году тема неграждан была одной из основных в нашем информационном пространстве. Понятно почему: шел сбор подписей за проведение общенационального референдума по соответствующему вопросу. Власть, испугавшись, провела через Центризбирком запрет на второй этап сбора подписей - но все же ее представители заговорили о возможности принятия каких-то смягчающих мер! Например, президент Андрис Берзиньш сказал, что тема неграждан станет одним из основных приоритетов его работы в 2013 году. Хорошо! К тому же, несколько дней назад посол США в Латвии Марк Пекала высказался о желательности автоматического предоставления гражданства детям неграждан, в обход обычных бюрократических процедур - а мнение данной державы у нас принято выслушивать со всей внимательностью. Комиссар Совета Европы по правам человека латыш Нил Муйжниекс тоже недавно заявил, что проблему неграждан надо решать. Поэтому, не все так плохо и мы даже видим некоторые подвижки.

ИА REGNUM: Вы считаете, что Конгресс неграждан, будучи негосударственным учреждением, сумеет оказывать влияние на деятельность государства?

Это вовсе не должно являться препятствием. Даже у нас в Латвии имеются негосударственные организации, эффективно работающие на благо общества и влияющие на принятие властью тех или иных решений. Какие мы видим тут эффективные механизмы? Предполагается, что представители неграждан, выбранные в Конгресс в ходе честных выборов, заключат договора о сотрудничестве с теми депутатскими фракциями в самоуправлениях, с самими муниципалитетами, которые на это согласятся. Кроме того, мы хотели бы, чтобы наши представители принимали участие в работах комитетов и комиссий по самым разным вопросам - сначала в самоуправлениях, а затем и в Сейме. В наши планы входит добиться, чтобы мнение Конгресса, который мы видим полноценным представительским органом, учитывалось при принятии различных решений - и мы намерены создать соответствующий механизм оказания влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец