Памятник солдатам русской армии в деревне Миловиды (Барановичский район Брестской области Белоруссии), погибшим во время усмирения польского восстания 1863-1864 гг. в Северо-Западном крае Российской империи, требует реставрации. Об этом 26 января сообщило издание "Западная Русь".

Издание опубликовало список 436 солдат и офицеров русской армии, восстанавливавших порядок и законность в Северо-Западном крае Российской империи (ныне территории Белоруссии и Литвы) в период польского мятежа 1863 - 1864 гг. В публикации говорится также о необходимости реставрации памятников русским солдатам и священникам православной церкви, погибшим за веру, царя и Отечество.

"Единственный сохранившийся памятник погибшим русским солдатам во время польского шляхетского мятежа 1863-1864 г.г. стоит на братской могиле на месте боя у деревни Миловиды в Барановичском районе. Это памятник в тридцатых годах двадцатого века, когда Западная Белоруссия входила в состав Польши, был осквернен. Крест был наклонен и сбиты имена захороненных. Тогда же, напротив через дорогу, поляки установили католическую каплицу-памятник, последние годы ставшую местом паломничества польских дипломатов, белорусских политиков и общественников прозападной и националистической ориентации. В 2000 годах поселковые власти привели памятник русским солдатам в порядок, установили ограду и покрасили. Тем не менее, памятник нуждается в серьезных реставрационных работах. Имена захороненных солдат под Миловидами присутствуют в нижеприведенном списке", - проинформировало издание.

Список погибших составлен на основе "Архивных материалов муравьёвского музея" (1915 г.), в которых были зафиксирован список на плитах разрушенной после Октябрьской революции Александро-Невской часовни, заложенной в Вильно в 1863 г. усмирителем польского восстания генерал-губернатором Николаем Муравьёвым. В публикации "Западной Руси" данный список дополнен упоминанием о погибших и умерших от ран, которые не были отмечены на стенах Александро-Невской часовни. Из 27 рядовых и нижних чинов, дополнивших дореволюционный список, установлена лишь одна фамилия - рядового Могилёвского полка Гриценко, умершего от ран, а фамилии 26 убитых нижних чинов из Александровского полка, Смоленского полка, Летучего № 2 парка и Горы-Горецкой инвалидной команды остаются неизвестными.

Напомним, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в Польше и Литве 2013 год объявлен годом памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализовываться комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Одно из них состоялось 22 января в городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах и православных священниках никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.