Оппозиция Эстонии: Половина Эстонии находится "под колпаком" у Полиции безопасности КаПо

Таллин, 28 января 2013, 14:28 — REGNUM  Несовершенство законодательства позволяет Полиции безопасности Эстонии (КаПо) практически бесконтрольно устанавливать слежку за жителями Эстонии и прослушивать их телефонные разговоры. Об этом сегодня, 28 января, сообщает эстонское издание "Столица" таллинской мэрии, возглавляемой крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии. Издание напоминает, что недавно депутат парламента Эстонии от этой партии Михаил Стальнухин предложил установить в здании парламента аппаратуру, которая смогла бы определить, ведется в парламенте прослушивание или нет.

В то же время член специальной парламентской комиссии по надзору за органами безопасности, член правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии Калев Калло вынужден признать: у комиссии, в состав которой он входит, средств для разрешения ситуации недостаточно. В ответ на официальные запросы соответствующие органы правопорядка неизменно отвечают, что их работа ведется в строгом соответствии с действующим законодательством. "Для практического контроля отсутствуют как ресурсы, так и компетенция, - утверждает Калло. - Как обстоят дела на самом деле, выясняется, как правило, только после того, как из шкафа выпадает очередной "скелет". Калло признал: за последние годы влияние спецслужб на политику в Эстонии возросло.

Примечательно, что на запрос оппозиционного издания о том, на каких основаниях может быть установлено прослушивание телефона частного лица, пресс-служба Полиции безопасности КаПо не ответила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.