Возбуждено дело о злоупотреблениях в связи с постройкой дороги к даче Сердюкова за госсчет

Москва, 28 января 2013, 07:16 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями в связи с постройкой дороги к даче зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова за государственный счет. Об этом пишет Коммерсант.

Из материалов проведенной Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны следует, что едва ли не все лето 2011 года он провел на элитной закрытой базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Министр рыбачил, охотился и просто отдыхал с друзьями в постоянно зарезервированном за ним роскошном трехэтажном коттедже на территории "Житного". Весь объект получил неофициальное название "Сердюковская дача". В августе 2011 года на "даче" побывали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, в то время президент и премьер-министр России.

Отдых в низовьях Волги сочетался с деятельностью по благоустройству "охотничьего домика" и прилегающих территорий. Так, например, по команде именитого гостя Минобороны провело озеленение расположенного в пустынной степной местности "Житного": солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили пирамидальные тополя и газонную траву. Воины-железнодорожники, в свою очередь, построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия. По данным ГВСУ, в строительстве участвовал целый батальон, а сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в 100 млн рублей.

Оба эпизода благоустройства коммерческого объекта за счет оборонного ведомства были тщательно проверены ГВСУ и в каждом из случаев военные следователи усмотрели признаки злоупотребления должностными полномочиями, возбудив уголовные дела по ст. 285 УК РФ.

Однако уже сегодня постановление о возбуждении дела может быть отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). В надзорном ведомстве считают, что следствие, выявившее в ходе проверки прямую личную заинтересованность и причастность Сердюкова к финансированию коммерческого объекта за госсчет, не может возбуждать дело "по факту" в том числе и потому, что тем самым нарушает право господина Сердюкова на защиту, предусмотренное законом для подозреваемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail