Посол США в Армении Джон Хефферн завершил свою поездку по городам Соединенных Штатов, в ходе которой он встречается с лидерами армянской диаспоры и знакомится с их мнением по широкому кругу вопросов. Задача посла Хефферна состоит главным образом в том, чтобы способствовать подключению представителей армянской диаспоры в США к работе властей по упрочению связей Еревана с Западом, пишет EurasiaNet.

Поездка дипломата охватила большинство основных городов Соединенных Штатов, в которых проживает значительное число американских армян, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон и Нью-Йорк.

В ходе встреч Джон Хефферн занимался продвижением имеющегося торгового потенциала. Представляя сектор информационных технологий Армении как потенциально интересную область для вложения американских инвестиций, посол также принял участие в работе глобального конгресса армянских высоких технологий ArmTech-2012 в Силиконовой долине.

"Мы активно и с большим интересом занимаемся поиском таких партнеров среди государственных структур, организаций гражданского общества, всех политических партий, частного сектора, прессы, международных партнеров, групп диаспоры и дипломатических кругов, которые разделяют наши ценности и желают ускорить продвижение Армении в верном направлении", - отметил Хефферн в Лос-Анджелесе.

Задача, стоявшая перед ним, не была легкой. Небезупречная репутация Армении в сфере реализации инвестиционных проектов с участием американо-армянских предпринимателей отпугивает многих. Судебная, налоговая и таможенная системы республики до сих пор не отличаются особой прозрачностью, а сложившаяся олигархическая атмосфера способствует усилению монополистических тенденций, ослаблению конкуренции и концентрации экономической власти в немногих отдельных руках. В подобных условиях многие предприятия малого и среднего бизнеса испытывают большие проблемы.

В этой связи посол Хефферн подчеркивал, что правительство США привержено осуществлению системных изменений в Армении, способствующих устранению препятствий, лежащих на пути инвестиций. "Нужно отрегулировать систему таким образом, чтобы все американские инвесторы, все армянские инвесторы и все европейские инвесторы играли по одним и тем же правилам", - говорил он.

Потенциалу развития сектора информационных технологий республики угрожает и другая проблема. По словам предпринимателя Ала Есаяна из Лос-Анджелеса, запустившего ряд предприятий в Армении, компании ИТ в республике озабочены сохранением квалифицированных кадров. "Причина их эмиграции не только финансовая: мне эти молодые специалисты говорили, что они уезжают из страны, потому что не чувствуют, что власти должным образом представляют их интересы, и им внушают большую обеспокоенность проблемы экологии", - говорит он.

В добывающую отрасль Армении в последние годы удалось привлечь значительные иностранные инвестиции, хотя активисты и предупреждают, что опасность для здоровья населения, связанная с открытыми горными работами, может оказаться гибельной для маленькой республики.

Также в ходе своей поездки посол Хефферн пытался способствовать открытию Армении для внешнего мира. В настоящее время республика с двух сторон зажата меж двух враждебных государств - Турции и Азербайджана. Расположенный же к югу Иран сам находится в "опасной ситуации", отметил посол. Единственным надежным торговым коридором для республики является направление на Россию по территории Грузии. "Армении нужны варианты, - подчеркнул Хефферн. - Ни одна страна не может полностью зависеть от единственной границы. Ни одна страна не может полностью зависеть от одного партнера".

С этой целью дипломат постарался выяснить мнение представителей диаспоры о возможности вдохнуть новую жизнь в дышащие на ладан протоколы о нормализации армяно-турецких отношений (имеются в виду подписанные в 2009 г. т.н. "Цюрихские протоколы" об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и о деблокаде армяно-турецкой ганицы - ред.). Хефферн заверил скептически настроенных представителей диаспоры, что США возражают против заявленной Анкарой позиции увязывания хода мирного урегулирования в Карабахе с ратификацией и реализацией этих документов.