Брянск: На фоне массовой сдачи предпринимательских свидетельств налоговики начали проверки рынков

Брянск, 27 января 2013, 20:24 — REGNUM  На фоне массовой сдачи свидетельств о предпринимательской деятельности, которая происходит в Брянске последние два месяца, налоговые органы Брянской области начали "проверки фактов незаконной предпринимательской деятельности", сообщили корреспонденту Regnum Центрв пресс-службе регионального УФНС.

Массовая сдача свидетельств о ведении индивидуальной предпринимательской деятельности началась в Брянской области в декабре. Снятие с учета индивидуальные предприниматели в основном объясняют увеличением суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Если в прошлом году они должны были уплатить 17208 рублей 24 копейки страховых взносов, то в этом в два с лишним раза больше - 35664 рубля 66 копеек: 32479 рублей 20 копеек - на ОПС, 3185,46 рублей - на ОМС. С 1 декабря прошлого года по сегодняшний день в Единый регистрационный центр с заявлением о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя обратилось около 4 тысяч граждан. "Увеличение суммы страховых взносов никак не согласуется с постоянными разговорами о поддержке малого бизнеса, - говорит индивидуальный предприниматель Николай Виткевич. - Любое увеличение поборов ВСЕГДА сокращает их собираемость и загоняет совсем мелких предпринимателей в "черный рынок".

Налоговые органы заподозрили снимающихся с учёта в стремлении "увести бизнес в тень". Поэтому начались такие массированные проверки фактов незаконной предпринимательской деятельности. Возобновились давно забытые рейды по рынкам, на которых, несмотря на сокращение числа предпринимателей, рабочие места не опустели и их количество не убавилось. "На сегодняшний день в ходе оперативных мероприятий налогового контроля, проводимых с участием полицейских, установлены многочисленные случаи осуществления физическими лицами деятельности в сфере розничной торговли без свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП", - отмечается в сообщении пресс-службы УФНС. Все "пойманные" оштрафованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.