Власти Белоруссии надеются на интеллектуальную помощь Венгрии

Тбилиси, 26 января 2013, 16:40 — REGNUM  Вопросы сотрудничества венгерских и белорусских аналитических центров обсуждались 24 января на встрече посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с директором Венгерского института по вопросам международной политики Ботандам Закани, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обсудили перспективные направления двустороннего взаимодействия, в том числе вопросы расширения контактов между аналитическими структурами Белоруссии и Венгрии, обмена информационными продуктами и организации совместных мероприятий", - сказано в кратком официальном сообщении.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, Венгерский институт по вопросам международной политики действует под патронажем МИД Венгрии. В сферу интересов института входят европейская интеграция, отношения Евросоюза с третьими странами (включая Белоруссию, Россию, Украину и Молдавию), а также программа ЕС "Восточное партнерство" (в которой участвует Белоруссия), Центральноевропейский регион, вопросы международной безопасности, энергетика, культура. Отметим, накануне, 21 января по инициативе белорусской стороны состоялась встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. "Главными темами встречи стали двустороннее сотрудничество, развитие диалога по линии Белоруссия-Евросоюз, взаимодействие в многосторонних организациях, а также отдельные вопросы международной политики", - проинформировало МИД Белоруссии.

В настоящее время страны ЕС применяют к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишают Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". В Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены представители оппозиции. Однако представители властей Белоруссии прибудут на неформальный февральский саммит ВП в Тбилиси - об этом 11 января заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Как сообщало ИА REGNUM, представителям официального Минска запрещен въезд в страны ЕС, в данном списке находится и глава МИД Белоруссии Владимир Макей, который до недавнего времени занимал пост главы Администрации президента Белоруссии. На февральском неформальном саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Тбилиси может состояться встреча Макея с представителями официального Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.