Власти Белоруссии надеются на интеллектуальную помощь Венгрии

Тбилиси, 26 Января 2013, 16:40 — REGNUM  Вопросы сотрудничества венгерских и белорусских аналитических центров обсуждались 24 января на встрече посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с директором Венгерского института по вопросам международной политики Ботандам Закани, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обсудили перспективные направления двустороннего взаимодействия, в том числе вопросы расширения контактов между аналитическими структурами Белоруссии и Венгрии, обмена информационными продуктами и организации совместных мероприятий", - сказано в кратком официальном сообщении.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, Венгерский институт по вопросам международной политики действует под патронажем МИД Венгрии. В сферу интересов института входят европейская интеграция, отношения Евросоюза с третьими странами (включая Белоруссию, Россию, Украину и Молдавию), а также программа ЕС "Восточное партнерство" (в которой участвует Белоруссия), Центральноевропейский регион, вопросы международной безопасности, энергетика, культура. Отметим, накануне, 21 января по инициативе белорусской стороны состоялась встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. "Главными темами встречи стали двустороннее сотрудничество, развитие диалога по линии Белоруссия-Евросоюз, взаимодействие в многосторонних организациях, а также отдельные вопросы международной политики", - проинформировало МИД Белоруссии.

В настоящее время страны ЕС применяют к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишают Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". В Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены представители оппозиции. Однако представители властей Белоруссии прибудут на неформальный февральский саммит ВП в Тбилиси - об этом 11 января заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Как сообщало ИА REGNUM, представителям официального Минска запрещен въезд в страны ЕС, в данном списке находится и глава МИД Белоруссии Владимир Макей, который до недавнего времени занимал пост главы Администрации президента Белоруссии. На февральском неформальном саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Тбилиси может состояться встреча Макея с представителями официального Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»