Минобороны Белоруссии перевооружилось новыми средствами идеологической работы

Минск, 26 января 2013, 16:06 — REGNUM  В Белоруссии подведены итоги научной работы в Вооруженных силах и перспективы ее совершенствования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны республики.

25 января под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил по научной работе - начальника военно-научного управления полковника Олега Кривоноса были подведены итоги научной работы Вооруженных Сил в 2012 году и поставлены задачи на 2013 год. Участие в мероприятии приняли представители военно-научных организаций Вооруженных сил, структурных подразделений Минобороны, Генштаба Вооруженных сил, командований ВВС и войск ПВО и сил специальных операций Вооруженных сил, управлений оперативных командований, военно-учебных заведений, факультетов и кафедр учреждений образования.

"В ходе подведения итогов был отмечен весомый вклад военных ученых в развитие теории военного искусства, подготовку и обучение войск, создание военно-технической продукции, обсуждены результаты проведенных в 2012 году исследований, их апробации в ходе мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных сил, - отметили в министерстве. - Кроме того, участники мероприятия рассмотрели вопросы, касающиеся принятия на вооружение (снабжение) новых образцов вооружения и военной техники, подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, военно-исторической и геральдической работы, уставной деятельности в Вооруженных силах. В завершении мероприятия были уточнены задачи научной работы в Вооруженных Силах на текущий год".

"Благодаря целенаправленной работе военных ученых по организации и военно-научному сопровождению разработок вооружения и военной техники обеспечено проведение государственных испытаний шести опытных образцов средств связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы. Проведена опытная эксплуатация одиннадцати образцов вооружения, восемь из которых приняты на вооружение (снабжение) Вооруженных сил. Это новые средства разведки и связи, топогеодезического и навигационного обеспечения, идеологической работы, обнаружения маловысотных целей", - сказано в официальном сообщении.

"При непосредственном участии военных историков и ученых Национальной академии наук Белоруссии организованы и проведены мероприятия, посвященные 70-летию образования Белорусского штаба партизанского движения и 200-летию Отечественной войны 1812 года, - проинформировало Минобороны Белоруссии. - Итогом совместной работы белорусских и российских военных ученых стали разработка фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" (первый и второй том уже переданы белорусской стороне и читатели могут ознакомиться с их содержанием в библиотеке Центрального Дома офицеров Вооруженных сил) и военно-исторического труда "Народы России, Беларуси в год наполеоновского нашествия".

Напомним, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. В мероприятиях 24 ноября в активно участвовали представители Минобороны Белоруссии.

Также напомним, 6-7 марта в Минске прошла рабочая встреча представителей Вооруженных сил Белоруссии и России по вопросам военной истории. "В ходе совместной работы были подведены итоги разработки военно-исторического труда "Народы России, Белоруссии в год наполеоновского нашествия" и согласован дальнейший порядок его доработки и издания, а также реализации мероприятий посвященных 200-летию войны 1812 года", - сказано в сообщении Минобороны Белоруссии. От термина "Отечественная война 1812 года" отказались во многих министерствах и ведомствах Белоруссии - Минюсте, Минобразования, Академии наук, Нацбанк и др. Так, в сентябре НБРБ ввел в обращение отчеканенные в Литве для Белоруссии памятные монеты "Вайна 1812 года. 200 гадоў" ("Война 1812 года. 200 лет").

Позже, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных "идеологов" и отражает польский взгляд на историю. По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии.

Спустя несколько дней (в конце декабря 2012 года), реагируя на заявление посла России, Минобороны Белоруссии распространило специальное сообщение, в котором говорилось: "Яркий юбилей привлек к себе внимание и белорусской научной общественности. К сожалению, сегодня некоторыми учеными предпринимаются попытки переписывания истории двухвековой давности. К примеру, в конце ноября в Белорусском государственном университете прошла международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". Лейтмотив конференции: Отечественная война 1812 года не была для белорусов отечественной, для нас это - не более чем франко-русская война, то есть война чужая, так как жители белорусских земель в силу обстоятельств того времени воевали по обе стороны баррикад. То есть эта война для белорусов якобы имела даже признаки гражданской войны. Именно такова точка зрения историков, заявляющих о недопустимости использования в официальной белорусской историографии термина "Отечественная война 1812 года". И в этом смысле реакция посла Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Сурикова в ходе пресс-конференции в Минске 19 декабря вполне понятна. Однако совершенно непонятно его заявление о том, что данные процессы происходят с молчаливого согласия белорусских властей и идеологических работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана