В Белоруссии подведены итоги научной работы в Вооруженных силах и перспективы ее совершенствования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны республики.

25 января под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил по научной работе - начальника военно-научного управления полковника Олега Кривоноса были подведены итоги научной работы Вооруженных Сил в 2012 году и поставлены задачи на 2013 год. Участие в мероприятии приняли представители военно-научных организаций Вооруженных сил, структурных подразделений Минобороны, Генштаба Вооруженных сил, командований ВВС и войск ПВО и сил специальных операций Вооруженных сил, управлений оперативных командований, военно-учебных заведений, факультетов и кафедр учреждений образования.

"В ходе подведения итогов был отмечен весомый вклад военных ученых в развитие теории военного искусства, подготовку и обучение войск, создание военно-технической продукции, обсуждены результаты проведенных в 2012 году исследований, их апробации в ходе мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных сил, - отметили в министерстве. - Кроме того, участники мероприятия рассмотрели вопросы, касающиеся принятия на вооружение (снабжение) новых образцов вооружения и военной техники, подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, военно-исторической и геральдической работы, уставной деятельности в Вооруженных силах. В завершении мероприятия были уточнены задачи научной работы в Вооруженных Силах на текущий год".

"Благодаря целенаправленной работе военных ученых по организации и военно-научному сопровождению разработок вооружения и военной техники обеспечено проведение государственных испытаний шести опытных образцов средств связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы. Проведена опытная эксплуатация одиннадцати образцов вооружения, восемь из которых приняты на вооружение (снабжение) Вооруженных сил. Это новые средства разведки и связи, топогеодезического и навигационного обеспечения, идеологической работы, обнаружения маловысотных целей", - сказано в официальном сообщении.

"При непосредственном участии военных историков и ученых Национальной академии наук Белоруссии организованы и проведены мероприятия, посвященные 70-летию образования Белорусского штаба партизанского движения и 200-летию Отечественной войны 1812 года, - проинформировало Минобороны Белоруссии. - Итогом совместной работы белорусских и российских военных ученых стали разработка фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" (первый и второй том уже переданы белорусской стороне и читатели могут ознакомиться с их содержанием в библиотеке Центрального Дома офицеров Вооруженных сил) и военно-исторического труда "Народы России, Беларуси в год наполеоновского нашествия".

Напомним, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. В мероприятиях 24 ноября в активно участвовали представители Минобороны Белоруссии.

Также напомним, 6-7 марта в Минске прошла рабочая встреча представителей Вооруженных сил Белоруссии и России по вопросам военной истории. "В ходе совместной работы были подведены итоги разработки военно-исторического труда "Народы России, Белоруссии в год наполеоновского нашествия" и согласован дальнейший порядок его доработки и издания, а также реализации мероприятий посвященных 200-летию войны 1812 года", - сказано в сообщении Минобороны Белоруссии. От термина "Отечественная война 1812 года" отказались во многих министерствах и ведомствах Белоруссии - Минюсте, Минобразования, Академии наук, Нацбанк и др. Так, в сентябре НБРБ ввел в обращение отчеканенные в Литве для Белоруссии памятные монеты "Вайна 1812 года. 200 гадоў" ("Война 1812 года. 200 лет").

Позже, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных "идеологов" и отражает польский взгляд на историю. По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии.

Спустя несколько дней (в конце декабря 2012 года), реагируя на заявление посла России, Минобороны Белоруссии распространило специальное сообщение, в котором говорилось: "Яркий юбилей привлек к себе внимание и белорусской научной общественности. К сожалению, сегодня некоторыми учеными предпринимаются попытки переписывания истории двухвековой давности. К примеру, в конце ноября в Белорусском государственном университете прошла международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". Лейтмотив конференции: Отечественная война 1812 года не была для белорусов отечественной, для нас это - не более чем франко-русская война, то есть война чужая, так как жители белорусских земель в силу обстоятельств того времени воевали по обе стороны баррикад. То есть эта война для белорусов якобы имела даже признаки гражданской войны. Именно такова точка зрения историков, заявляющих о недопустимости использования в официальной белорусской историографии термина "Отечественная война 1812 года". И в этом смысле реакция посла Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Сурикова в ходе пресс-конференции в Минске 19 декабря вполне понятна. Однако совершенно непонятно его заявление о том, что данные процессы происходят с молчаливого согласия белорусских властей и идеологических работников".