Директор Ленинградского зоопарка: Шумиху вокруг нас подняли, чтобы доказать мою профнепригодность

Санкт-Петербург, 25 января 2013, 19:16 — REGNUM  Экс-директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев "примет участие в конкурсе на вакантную должность директора зоопарка, если таковой будет объявлен". Как сообщает сегодня, 25 января, корреспондент ИА REGNUM, так он ответил на вопрос представителей СМИ на пресс-конференции в Санкт-Петербурге о том, смог бы он возглавить зоопарк.

Корнеев был уволен с должности директора Ленинградского зоопарка, в котором проработал 25 лет, еще в апреле 2002 года, причем де факто Куйбышевский районный суд признал тогда, что увольнение Корнеева было незаконным, так как произошло в период временной нетрудоспособности Ивана Корнеева. Но восстановить на работе Корнеева суд отказался, так как экс-директор зоопарка пропустил предельный месячный срок обжалования в суде решения о своем увольнении.

Уже 10 лет зоопарк возглавляет Ирина Скиба, и скандалы в коллективе все эти годы периодически сотрясают зоопарк. Причем практически всегда "по другую сторону баррикад" оказывается Иван Корнеев.

Нынешний скандал начал разгораться еще в декабре и связан с жалобами в прокуратуру, комитет по культуре Смольного, вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи и губернатору Георгию Полтавченко сотрудников инсектария и отдела "копытные и грызуны".

Около 30-ти сотрудников зоопарка составили жалобу, в которой обвиняют нынешнего директора в непрофессионализме, невнимательном отношении к животным и пренебрежительном отношении к сотрудникам. "Не производится ремонт, ветшают решетки, уничтожается коллекция грызунов", - заявила сегодня на пресс-конференции руководитель отдела копытных и грызунов Светлана Евдокимова.

Буквально неделю назад о разрушении инсектария говорил исполняющий обязанности руководителя отдела Михаил Багатуров, который и сегодня принял участие в пресс-конференции. Иван Корнеев заявил, что "Ленинградский зоопарк" стал попросту зверинцем, и не может зоопарк быть местом, где "гибнут животные".

Корнеев выступил против ежегодного участия Ленинградского зоопарка в "Ночи музеев", "когда туда приходят тысячи не всегда трезвых людей, а животные ночью должны спать, к тому же май - это месяц размножения, и шум негативно влияет на состояние животных".

Корнеев возмущался и ценой входного билета в Ленинградский зоопарк - 400 рублей для взрослых. Припомнил он Скибе и несостоявшийся проект нового зоопарка в Юнтолово, от которого город отказался: "Кто ответит за этот миллиард, затраченный на проектирование?"

Главный экономист зоопарка Елена Власова, возражая Корнееву, говорила, что участие городского бюджета в жизни зоопарка равно лишь 29%, а когда-то было 70%, что на фонд заработной платы в 2012 году было направлено 79 млн рублей, что 400 рублей - это цена, меньшая, чем цена билета в зоопарк в Хельсинки, а для льготных категорий граждан, которых 13, цена составляет 50 рублей и вполне доступна.

Заведующий отделом "Экзотариум" Владимир Черлин публично сказал, что не согласен с той оценкой его работы, которую давал в СМИ Михаил Багатуров.

В конце концов пресс-конференция вылилась во взаимные обвинения: вспоминали обстоятельства гибели в разные годы животных в зоопарке, спорили о том, можно ли выращивать в зоопарке животных и птиц для корма хищникам и т.д. Владимир Черлин, оценивая происходящее, сказал: "Здесь, в происходящем, есть личные мотивы, одна из причин того, что происходит - попытка смещения директора". От "теории заговора" тут же открестился Иван Корнеев: "С Михаилом Багатуровым я вообще познакомился три дня назад, хотя за ситуацией в зоопарке постоянно слежу".

"Шумиха понятна, надо доказать, что директор профнепригоден, - прокомментировала ситуацию и Ирина Скиба, - это возникает не в первый раз. Я считаю, что в зоопарке нет нерешенных вопросов, сейчас в зоопарке идет комплексная проверка, и по ее результатам и будет принято решение".

Советник вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак не смогла прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, посоветовав обратиться в комитет по культуре. В комитете по культуре долго просили перезвонить попозже, но в конце концов ответили, что Мария Ожигина - сотрудник, отвечающий за связи с прессой, уже ушла.

Вероятно, Смольный даст комментарий, когда будет завершена комплексная проверка Ленинградского зоопарка, пока же ненормальная ситуация в зоопарке более напоминает серпентарий без присмотра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.