В Киргизии начали поиск коррупционеров, заключивших договор по "Кумтору"

Бишкек, 25 января 2013, 17:23 — REGNUM  Необходимо привлечь к ответственности киргизских чиновников, виновных в заключении преступных соглашений по золоторудному месторождению "Кумтор". Об этом заявил министр юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов на заседании Коалиции парламентского большинства сегодня, 25 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, правоохранительные органы республики должны разобраться со своими коррупционерами, чтобы канадские правоохранители могли привлечь к ответственности представителей Centerra Gold Inc. "Если мы денонсируем договор с "Центеррой", то ее акционеры подадут на нас в суд. Тогда нам нужно будет предоставить полиции Канады доказательства фактов коррупции по "Кумтору". В этом случае, чтобы канадские правоохранительные органы наказали менеджеров "Центерры", нам нужно будет показать им, что мы наказали своих коррупционеров", - подчеркнул глава Минюста.

Аналогичное мнение высказал депутат Дастан Бекешев. "Нужно проверить банковские счета и источники доходов всех, кто в свое время был связан с "Кумтором", - заметил он.

Депутат Омурбек Текебаев заявил, что правоохранительные органы Киргизии должны потребовать у властей Канады выдать менеджеров Centerra Gold Inc, заключавших договор о разработке "Кумтора". "Они совершили преступление на нашей территории, значит должны отвечать по нашим законам", - сказал он.

А депутат Абдырахман Маматалиев предложил вывесить на главной площади столицы республики, города Бишкек, портреты чиновников, заключивших договор по "Кумтору".

"Все чиновники, дававшие согласие на заключение договора с "Центеррой" в 2009 году, в том числе и депутаты 4-го созыва, будут привлечены к ответственности", - подытожил глава Госкомиссии по "Кумтору", министр экономики Темир Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.