Антитабачный законопроект прошел второе чтение Госдумы

Москва, 25 января 2013, 17:16 — REGNUM  Законопроект, направленный на полный запрет курения, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 января. Законопроект вводит полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуг, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в поездах, на кораблях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Однако есть исключения: курить разрешено в специально оборудованных курилках в многоквартирных домах, на частных предприятиях" - по решению собственников.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Для обозначения мест, где курение табака запрещено, должен размещаться специальный "знак о запрете курения".

Много было дискуссий в отношении запрета на продажу табака в киосках и магазинах площадью менее 25 квадратных метров в сельской местности, сказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"). "С учетом того, что у нас действительно много населенных пунктов, где нет магазинов площадью более 25 квадратных метров, с учетом настойчивых обращений малого бизнеса, мы пришли к такой редакции: разрешение на продажу сигарет будет дано всем магазинам, вне зависимости от площади торгового зала. Даже киоски могут быть переделаны в павильоны, если там смогут создать торговый зал", - уточнил он. "Запрет только один: нельзя продавать сигареты через окошко и нельзя выставлять сигареты за стеклянными витринами. Также убираются выставки сигарет с касс магазинов - сигареты будут продаваться только по прейскуранту", - рассказал Герасименко. Законопроектом полностью запрещена реклама табака во всех средствах массовой информации, включая интернет. Запрещено также спонсорство табака, а вот меценатство разрешается. "Запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака, например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запрет подпадают электронные сигареты", - сообщил Герасименко.

Госдума также поддержала поправку, предлагающую запретить табачные смеси насвай и снюс, предложенную депутатами ЛДПР.

Со своей стороны член комитета Госдума по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах, причем это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений. "Во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям - вплоть до отчисления студентов. Однако, к сожалению, не во всех вузах. Уверен, что с принятием закона, кстати, запрещающего и "курилки" в вузах, желающих пойти на перекур на улицу будет меньше", - сказал Балыхин.

В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин отметил, что нет смысла включать в антитабачный законопроект меры, заставляющие отказаться от сигарет убежденных курильщиков, унижающие людей. "Это ничего, кроме вреда, не принесет. Опыт антиалкогольной кампании 80-х - наглядное тому подтверждение", - сказал депутат. "Но частью закона обязательно должны стать меры, помогающие бросить курение тем, кто сам этого хочет", - подчеркнул он.

Отметим, что одобренной во втором чтении поправки индивидуальные предприниматели и юридические лица наделяются правом применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками - с соблюдением трудового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо