Наука должна укреплять суверенитет Белоруссии. Об этом 25 января в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам Белоруссии. Он зачитал им своё обращение и принял участие в обсуждении проблем развития науки в республике. По мнению Лукашенко, "назрела необходимость коренной модернизации не только экономики, но и самой научной сферы". При этом предстоит решить проблему старения научных кадров, а также существенно повысить их роль в подготовке управленческих решений, прогнозов социально-экономического развития постсоветской республики.

"Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре. Важно четко определить, в каких стратегически важных направлениях нужно вести исследования самим, где целесообразно кооперироваться с зарубежными коллегами, а где выгоднее закупать иностранные разработки", - отметил Лукашенко в тексте своего выступления.

"Посмотрите, как радикально изменился мир, какие колоссальные информационные потоки воздействуют на каждого человека. Вместе с прогрессивными вещами они создают невиданные ранее возможности для манипуляции как отдельной личностью, так и огромными массами людей", - обратил он внимание учёных, отмечая угрозы в условиях "новой компьютерной цивилизации".

Лукашенко считает, что в период СССР в Белоруссии сформировались крепкие научные традиции и школы, которые следует развивать и получать прибыль от внедрения научных разработок. "Нам удалось сберечь и приумножить этот ресурс, - заявил Лукашенко. - Ведь собственная наука - это неотъемлемый признак любой развитой страны".

Также Лукашенко отметил актуальность проблемы смены научных поколений: в белорусских вузах средний возраст доктора наук составляет 61 год и 51 год - кандидата наук, уменьшается количество желающих поступать в аспирантуру. "В чем состоит главная проблема? Виноваты ли здесь только низкие стипендии и зарплаты начинающих ученых и прочие материальные факторы? Или просто не налажена системная работа по привлечению в науку талантливой молодежи?", - поставил Лукашенко вопрос перед приглашенными на мероприятие.

"Иногда сетуют на то, что в науку у нас направляется около 1% валового внутреннего продукта, а за рубежом этот показатель доходит до 2, 3, 4%. Однако значительную долю этих финансов составляют вложения коммерческих фирм, которые платят лишь за нужный им результат, - сказал руководитель Белоруссии. - А наши ученые пока создают только интеллектуальный продукт, который далеко не всегда превращается в товар. Более того: исследователи и производственники даже не могут полностью использовать средства инновационного фонда".

Лукашенко призвал учёных быть прагматиками и пообещал "найти" финансирование научных разработок при условии их коммерциализации, если учёные будут " готовы взять на себя ответственность за интеллектуальный и коммерческий результат".

На протяжении последних двух лет Лукашенко резко критиковал состояние дел в научной сфере, требовал коммерциализации науки и сферы образования, борьбы с "клановостью" и "групповщиной" в науке. Он поручил реформировать Академию наук, ужесточить контроль за использованием бюджетных средств, а также пообещал повысить статус учёных.