Власти Белоруссии финансируют программу восстановления костелов

Минск, 25 Января 2013, 14:46 — REGNUM  На состоявшемся 24 января в Минске заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей по итогам 2012 года было официально признано, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Об этом заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко

. "Государство оказывает значительную финансовую поддержку в реставрации католических церквей. Ряд объектов включены в инвестиционные программы областей и Республики Беларусь", - заявил Гуляко.

Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви. Среди таких вопросов - приглашения в Белоруссию иностранных священнослужителей, работа совместно с МИД РБ над проектом Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Святым Престолом (конкордат), сообщил уполномоченный. По его информации в настоящее время из 439 работающих в Белоруссии католических священнослужителей 146 - иностранные граждане (по большей части - граждане соседней Польши). "Медленно заполняются вакансии именно из числа граждан Республики Беларусь", - отметил чиновник.

В то же время Гуляко признал, что Белорусская православная церковь (БПЦ) в 2012 году продолжала занимать ведущие позиции в религиозной жизни постсоветской республики. По последним данным, БПЦ насчитывает 1594 общины, 34 монастыря, 14 братств и 10 сестричеств, 1 миссия и 6 духовных учебных заведений, 1562 священнослужителей, 1407 православных храмов (еще 162 строятся). Обеспеченность приходов БПЦ культовыми зданиями составляет около 92%.

"К сожалению, в 2012 году были выявлены факты нарушения законодательства православными религиозными организациями при розничной торговле предметами религиозного назначения и драгоценными металлами вне культовых зданий и относящихся к ним территорий при отсутствии лицензии Министерства финансов на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями", - проинформировал Гуляко. Также предпринимались санкции в отношении "Свидетелей Иеговы" и религиозных структур, пытавшихся зарегистрироваться под видом общественных.

По состоянию на 1 января 2013 года в Белоруссии зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций составляет 3416. "Динамика развития конфессиональной структуры общества отражает, как и в предыдущие годы, возрастание роли исторически традиционных конфессий", - констатировал уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность религиозных и общественных организаций в Белоруссии без госрегистрации запрещена и уголовно наказуема. В 2012 году на территории Белоруссии, по мнению независимых экспертов, действовало около полутысячи организаций и групп религиозного и псевдорелигиозного характера (в т.ч. неопротестантских сект, оккультных групп и т.п.). При этом Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано лишь 25 религиозных объединений.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно приглашал Бенедикта XVI осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Также отметим, 9 апреля Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?