Власти Белоруссии финансируют программу восстановления костелов

Минск, 25 января 2013, 14:46 — REGNUM  На состоявшемся 24 января в Минске заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей по итогам 2012 года было официально признано, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Об этом заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко

. "Государство оказывает значительную финансовую поддержку в реставрации католических церквей. Ряд объектов включены в инвестиционные программы областей и Республики Беларусь", - заявил Гуляко.

Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви. Среди таких вопросов - приглашения в Белоруссию иностранных священнослужителей, работа совместно с МИД РБ над проектом Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Святым Престолом (конкордат), сообщил уполномоченный. По его информации в настоящее время из 439 работающих в Белоруссии католических священнослужителей 146 - иностранные граждане (по большей части - граждане соседней Польши). "Медленно заполняются вакансии именно из числа граждан Республики Беларусь", - отметил чиновник.

В то же время Гуляко признал, что Белорусская православная церковь (БПЦ) в 2012 году продолжала занимать ведущие позиции в религиозной жизни постсоветской республики. По последним данным, БПЦ насчитывает 1594 общины, 34 монастыря, 14 братств и 10 сестричеств, 1 миссия и 6 духовных учебных заведений, 1562 священнослужителей, 1407 православных храмов (еще 162 строятся). Обеспеченность приходов БПЦ культовыми зданиями составляет около 92%.

"К сожалению, в 2012 году были выявлены факты нарушения законодательства православными религиозными организациями при розничной торговле предметами религиозного назначения и драгоценными металлами вне культовых зданий и относящихся к ним территорий при отсутствии лицензии Министерства финансов на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями", - проинформировал Гуляко. Также предпринимались санкции в отношении "Свидетелей Иеговы" и религиозных структур, пытавшихся зарегистрироваться под видом общественных.

По состоянию на 1 января 2013 года в Белоруссии зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций составляет 3416. "Динамика развития конфессиональной структуры общества отражает, как и в предыдущие годы, возрастание роли исторически традиционных конфессий", - констатировал уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность религиозных и общественных организаций в Белоруссии без госрегистрации запрещена и уголовно наказуема. В 2012 году на территории Белоруссии, по мнению независимых экспертов, действовало около полутысячи организаций и групп религиозного и псевдорелигиозного характера (в т.ч. неопротестантских сект, оккультных групп и т.п.). При этом Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано лишь 25 религиозных объединений.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно приглашал Бенедикта XVI осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Также отметим, 9 апреля Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail