Литовские политики смотрят на АЭС уже не через политическую призму энергонезависимости: эксперт

Вильнюс, 25 января 2013, 14:41 — REGNUM  Литва определится со строительством новой атомной электростанции только после того, как оценит экономическую выгоду проекта. Об этом 24 января в Таллине заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, находящийся в Эстонии с рабочим визитом. По его словам, только если цена энергии с АЭС будет приемлемой для потребителей, а станция будет прибыльной, будет принято решение о реализации проекта.

"Нынешний литовский политический бомонд явно более сдержан и конструктивен в том, что касается риторики в отношении "восточного соседа", - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Вселяет определенный оптимизм именно то, что пришло время осознания экономических реалий, что, несомненно, находит свое отражение в заявлениях нового премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса по поводу строительства АЭС в Висагинасе".

"Мне кажется важным именно то, что "антирусские настроения" нынешнего кабинета Литвы уходят на второй план, на первый выходит экономика и реальная забота о людях, живущих в Литве. Литовские политики, заявляя о возможности строительства АЭС, если производимая ею электроэнергия будет по карману потребителю и если сама она при этом станет еще и прибыльной, смотрят на АЭС уже не через политическую призму энергонезависимости, - отметил он. - На мой взгляд, в конечном итоге столь взвешенная политика, после того, как она принесет свои дивиденды (что очевидно), станет заразительной и для соседей, учитывая ситуацию с энергоресурсами в странах Балтии. Не случайно, Альгирдас Буткявичюс обмолвился о том, что он пообещал проинформировать премьер-министра Эстонии о работе местных специалистов, которые рассмотрят два сценария - что будет, если станцию построят, и что будет, если ее не строить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.