Глава МИД Казахстана: Перевод казахского языка на латиницу не связан с геополитикой

Астана, 25 января 2013, 13:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов успокоил россиян о якобы имеющихся геополитических сдвигах республики в вопросе перехода казахского языка на латиницу. Об этом сегодня глава внешнеполитического ведомства сообщил на пресс-конференции в Москве с участием главы МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает Tengrinews.kz.

"Это плановая работа. Об этом мы говорили давно, и президент (Казахстана Нурсултан Назарбаев - ИА REGNUM) об этом говорил лет пять-десять назад. Мы подходим на цивилизованной основе, с четким планированием средств, с подготовкой всех элементов общества. С тем, чтобы не потерять историческое наследие и чтобы подготовить Казахстан к новым условиям работы в XXI веке. Поэтому здесь абсолютно нормальный процесс и хочу вас попросить помогать нам развеивать мифы о якобы имеющихся геополитических сдвигах. Такого близко даже нет ", - сказал Ерлан Идрисов, отвечая на вопрос журналиста из российского издания о переходе казахского языка на латиницу.

Также глава внешнеполитического ведомства Казахстана привел пример, указав, что Луначарский на заре советской власти тоже активно продвигал идею латинизации письменности на пространстве СССР.

"И еще один интересный факт, что не так давно в недрах МГУ тоже начала разрабатываться идея перевода русского языка на латиницу. Поэтому вам тоже ответ на вопрос о геополитической подоплеке в таких движениях. Мы движемся осознанно, в плановой и хорошо продуманной основе", - добавил Ерлан Идрисов.

В ответ Сергей Лавров отшутился, что Россия не перейдет на латиницу хотя бы потому, что там нет букв "Ё" и "Й". Но, вместе с тем, с пониманием отнесся к процессу перевода казахской письменности на латинскую графику.

"Мой коллега, говоря про Луначарского, на самом деле прав. На самом деле латиница была введена в Казахстане, по-моему, в 1929 году. До 1940 года казахский язык пользовался латиницей. Мы, конечно же, услышали заявление Президента Казахстана, что это никоим образом не связано с какой-либо сменой геополитических предпочтений", - сказал в заключение Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.