Визит Илии II в Москву для Южной Осетии ничего не меняет - уполномоченный по делам религии

Москва, 25 января 2013, 11:34 — REGNUM  Риторика грузинской стороны не меняется, она "не желает смотреть в глаза действительности". Об этом заявил благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров, комментируя заявление главы Грузинской православной церкви Илии II, который в ходе визита в Москву сказал, что "уверен в возвращении" Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. "Нас игнорируют и делают вид, что нас не существует. Это продолжается последние 15 лет", - отметил отец Иаков, передает ИА "Рес".

"С другой стороны, эти события - дела Русской и Грузинской православных церквей. Это их политика, их дела. К нам это, конечно, имеет косвенное отношение, мы знаем их позиции, но явно к нам это не относится. Мы продолжаем свое дело, у нас есть своя национальная церковь, и нет причин впадать в панику", - отметил он.

"Другое дело, если бы они собрались вместе и громко сказали, что Грузинская и Русская православные церкви, осознав реалии, решили поступить по христиански и выполнить свою роль в становлении в Осетии автокефальной церкви. Мы имеем на это право, ничего не придумываем - у нас была своя митрополия, своя национальная церковь", - сказал иерей Иаков.

Уполномоченный президента РЮО по делам религии Соня Хубаева оценила визит патриарха Грузии в Российскую Федерацию как "очередную провокацию против Южной Осетии и Абхазии". "С другой стороны визит Ильи II в Россию в принципе не меняет ничего. Просто он выполняет функции миротворца между президентом и новым премьером Грузии. Поэтому на сегодняшний день испытывать какое-то чувство напряженности в связи с его визитом не стоит, так как ничего серьезного из этого не последует, и никаких серьезных последствий не повлечет. В Южной Осетии все уверены, что пока у руководства России находятся Владимир Путин и Дмитрий Медведев, никаких изменений российской политики в отношении Южной Осетии и Абхазии не будет", - сказала Хубаева.

Напомним, встреча Путина и Илии II прошла 23 января. СМИ сообщили, что грузинский патриарх передал привет Путину от премьера Бидзины Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.