Парламентарии Дона приняли областной закон о казачьем образовании

Ростов-на-Дону, 25 января 2013, 10:06 — REGNUM  В Ростовской области принят закон "О казачьем кадетском образовании". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве внутренней и информационной политики 25 января, закон, принятый депутатами законодательного собрания области во втором чтении, предусматривает развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края.

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, "закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования - образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций".

Как отметили в министерстве, Ростовская область занимает сегодня лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации по развитию системы казачьего кадетского образования и воспитанию молодежи. Так, областная система казачьего образования включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Все они имеют областной статус "казачьи". Такие учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. В области также насчитывается шесть казачьих кадетских корпуса.

Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. В течение этих 8 лет в области появится 6 новых учебных заведений. В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса - единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание 5-й городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. До революции в казачьей столице такое учебное заведение существовало. Кроме того, на Дону уже есть современный положительный опыт - девочки успешно учатся в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение - первое на востоке области. Ещё три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.