Эксперт: Белорусская социальная модель на фоне России не выдерживает критики

Москва, 24 января 2013, 21:24 — REGNUM  "Социальная политика любого государства характеризуется несколькими вполне конкретными показателями, среди которых - зарплаты так называемых "бюджетников", в частности - учителей и врачей. По данному показателю "белорусская модель" проигрывает "российской" весьма существенно", - заявил 24 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

"На днях белорусские власти с большой помпой объявили о том, что по итогам 2012 года средняя начисленная зарплата составила 4,7 млн белорусских рублей или около $540. С одной стороны, конечно, рост есть. С другой стороны, если мы посмотрим на российские зарплаты, то станет очевидным, что это никакое не достижение", - сказал политолог.

По оценкам Баранчика, в настоящее время российские бюджетники получают зарплаты почти в два раза выше, чем белорусские. Даже с учётом разницы цен на ряд товаров и услуг, у российского военнослужащего, полицейского, врача, учителя, чиновника остаётся возможность формировать гораздо большие сбережения, чем у белорусских коллег.

"Например, на днях министр образования республики Сергей Маскевич заявил, что в этом году власти планируют за счет оптимизации системы образования повысить зарплату школьным педагогам на 20%, в результате чего в 2013 году она составит $480-490. Однако в России по итогам 2012 года средняя зарплата школьных педагогов уже составила $840 или в 1,9 раза больше, а в Москве она составляет более 54 тыс российских рублей или $1,8 тыс - т.е. в 4 раза больше той зарплаты, которую белорусским учителям только обещают", - отметил политолог.

"Приведу еще один пример социальной политики российской власти: в 2012 году почти 80 тыс молодых врачей, изъявивших желание работать на селе, получили "подъемные" в размере 1 млн рублей или около $33 тыс. Об этом, напомню, в ходе "правительственного часа" в Госдуме в понедельник сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. О таких суммах в Белоруссии и речи нет", - сказал Баранчик.

"Казалось бы: что здесь такого?, - продолжил эксперт. - Однако вопрос зарплат работников социальной сферы лучше всего остального свидетельствует о том, как государство относится к ним, и верна ли модель экономического развития страны. Если дело будет продолжаться такими темпами, и социальное расслоение между богатеющими русскими и беднеющими белорусами будет продолжаться, то скоро из республики начнут уезжать не только строители, но и квалифицированные и молодые представители всех других специальностей, потому что белорусская социальная модель ничего им не сможет предложить".

"Белорусская социальная модель на фоне России не выдерживает критики", - резюмировал Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января Белстат проинформировал о том, что в декабре 2012 года номинальная начисленная средняя заработная плата в Белоруссии составила 4,741282 млн белорусских рублей, что по курсу Нацбанка Белоруссии на 31 декабря 2012 года составляло в эквиваленте $553. На протяжении 2012 года Александр Лукашенко требовал обеспечить рост средней зарплаты по Белоруссии на уровне $500. В 2013 году он потребовал достичь уровня $600 средней зарплаты по республике. Предыдущее требование обеспечить уровень средней зарплаты было реализовано в выборном 2010 году, однако после окончания президентской кампании в Белоруссии разразился экономический кризис с трёхкратным падением зарплат в долларовом эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail