Гагаузия разрабатывает собственный закон об образовании

Кишинёв, 24 января 2013, 20:47 — REGNUM  Сегодня, 24 января, в Комрате состоялось заседание комиссии по подготовке проекта Закона об образовании Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, заседание прошло под руководством заместителя башкана (главы) автономии Николая Стоянова.

Перед специалистами была поставлена задача представить проект гагаузского закона об образовании на обсуждение педагогических коллективов и гражданского общества. В ходе подготовки проекта закона будут проведены круглые столы с привлечением всех заинтересованных сторон. Башкан Гагаузии Михаил Формузал поставил задачу вынести данный проект на утверждение Исполкома к марту 2013 года с тем, чтобы до конца 2012-2013 учебного года он был принят Народным собранием (парламентом) Гагаузии.

Стоит отметить, что ранее между властями Гагаузии и Министерством просвещения Молдавии неоднократно возникали острые конфликты. Последний из них имел место в начале января текущего года, когда Минпросвещения Молдавии объявило о намерении исключить из образовательной программы предметов по истории, традиции и культуре гагаузского, болгарского, а также украинского народов, которые читаются в учебных заведениях Гагаузии и некоторых населенных пунктов Молдавии соответственно на гагаузском, болгарском и украинском языках. В свою очередь власти Гагаузии сообщили, что не станут выполнять это решение, и указанные предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.