Следственный комитет Белоруссии пока не нашел хулиганов, напавших на литовское посольство

Москва, 24 января 2013, 18:49 — REGNUM  Неизвестные, забросавшие в Минске посольство Литвы "коктейлями Молотова", до сих пор не найдены. Об этом в интервью печатному органу Администрации президента Белоруссии заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев.

Председатель СК РБ рассказал о деятельности СК, а также о результатах и ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел. В числе таковых - атака неизвестных на посольство Литвы в Белоруссии. Напомним, 7 ноября посольство Литвы в Белоруссии вручило ноту МИД Белоруссии в связи с инцидентом, произошедшим ночью 6 ноября, во время которого на территорию посольства Литвы были брошены две бутылки с "коктейлем Молотова". Литовские дипломаты выразили обеспокоенность неспособностью официального Минска обеспечить реализацию положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств, а также потребовали от белорусских ведомств немедленно предпринять соответствующие шаги для выявления лиц, совершивших нападение, и привлечь их к ответственности.

По словам Шаева, в данном деле подозреваемых пока нет, но идет напряженная следственная и оперативно-розыскная работа. Литовская сторона до сих пор не предоставила видеозаписи с камер наружного наблюдения посольства, не опрошены сотрудники минского представительства литовского внешнеполитического ведомства.

"Что касается сложностей, то белорусской стороной до сих пор не получены видеозаписи камер наружного наблюдения посольства. Надо понимать, что это непростая дипломатическая процедура. Поэтому через Генеральную прокуратуру направлено поручение об оказании правовой помощи компетентным учреждениям юстиции Литвы. Надеемся, наша просьба будет удовлетворена, тогда следствие приступит к изучению и оценке этих видеозаписей", - сообщил глава СК.

Также Шаев проинформировал о том, как продвигается дело бывшего генерального директора белорусского предприятия "Пинскдрев" Лорана Аринича, который был задержан в Польше еще в августе прошлого года. "В том же августе компетентному учреждению юстиции Польши направлена просьба о его выдаче. Рассматривает этот вопрос окружной суд города Радома, которому в полном объеме была представлена информация о противоправной деятельности Аринича Л.С., предусмотренная договором о правовой помощи. Вместе с тем в начале января 2013 года суд обратился к правоохранительным органам Белоруссии с просьбой о представлении дополнительных сведений. Сейчас готовится ответ на этот запрос польской стороны", - проинформировал Шаев.

Отметим, "дело Аринича" является одним из наиболее громких в Белоруссии и приводится экспертами в качестве примера грубого вмешательства государства в работу частных предприятий и отсутствия гарантий частной собственности. По официальной версии, действия властей стали реакцией на пожар в одном из цехов СООО "Пинскдрев-ДСП" (структура ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв"), который произошел 25 октября 2010 года и повлёк человеческие жертвы (погибли 14 человек и 21 получили ранения). Указом Александра Лукашенко № 2 от 3 января 2011 года "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания "Пинскдрев" в отношении частной компании было введено "оперативное управление государства: госконцерн "Беллесбумпром" был назначен управляющей компанией предприятия "Пинскдрев". Вскоре, 14 января 2011 года акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" опубликовали открытое письмо в адрес Совета министров и Администрации президента Белоруссии, в котором просили защитить их интересы и не допустить развала предприятия. По мнению акционеров, председатель концерна Владимир Шульга использовал указ президента "для сведения личных счетов с гендиректором "Пинскдрева" Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Белоруссии частной формы собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября заявили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и председатель комитета по иностранным делам литовского парламента Эмануэлис Зингерис заявили, что брошенные на территорию литовского посольства в Минске бутылки с "коктейлем Молотова" следует расценивать как теракт. "Это теракт против литовской территории", - сказал Зингерис, выступая перед журналистами в литовском парламенте. "А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с "коктейлем Молотова"? Что это, если не теракт?", - заявил Ажубалис, отметив, что выказывает своё отношение к атаке на литовское диппредставительство в Минске.

Позже, 12 ноября 2012 года Александр Лукашенко обвинил литовских политиков в "жлобстве" и лицемерии, отметив, что в Литве поджигателей российского посольства в Белоруссии именовали "политзаключёнными", а поджигателей литовского посольства уже именуют "террористами". Напомним, в октябре 2010 года граждане Белоруссии забросали бутылками с зажигательной смесью посольство России в Белоруссии, в результате чего сгорел автомобиль российских дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.