Госдума намерена отклонить законопроект о "бэби-боксах"

Москва, 24 января 2013, 17:40 — REGNUM  Законопроект, которым разрешается оставлять ребенка до достижения им возраста 6 месяцев в специализированных местах, так называемых бэби-боксах, профильный комитет рекомендовал Государственной думе РФ отклонить, передает корреспондент ИА REGNUM 24 января.

Авторы законопроекта, в числе которых глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") ссылаются на положительный опыт других стран - "бэби-боксы" появились более 10 лет назад в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. "Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях", - утверждают депутаты.

Авторы законопроекта также предлагали освободить матерей, оставивших младенцев в "бэби-боксах", освобождать от уголовной ответственности.

Между тем в ходе обсуждения поправок депутаты комитета пришли к мнению, что законопроект не доработан - "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством", и "необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ".

Против высказалось и правительство РФ - в официальном отзыве на инициативу отмечается, что она "не предусматривает механизма создания указанных мест и содержит противоречия". Кроме того, законопроект "не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ", отмечается в отзыве правительства.

Госдума может рассмотреть законопроект на заседании 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.